Когда квартиры страшнее цен: съём жилья в Москве летом-2015

Корреспондент Sobesednik.ru испытал на себе, каково это — успешно снять квартиру недалеко от столицы — и делится опытом

Фото: Главное «правило съема» – осмотр сперва по фото: иначе потеряете и время, и спокойный сон // Алексей Мощенков / Russian Look

Корреспондент Sobesednik.ru испытал на себе, каково это — успешно снять квартиру недалеко от столицы — и делится опытом.

В июле московский рынок аренды оживает. Жилье ищут новые понаехавшие, обеспеченные студенты и те, кто хочет улучшить жилищные условия. Рантье в предвкушении потирают руки и повышают арендные ставки.

Подмосковье бьет Москву

Несмотря на кризис, цены на жилье в Москве остаются высокими. Однокомнатная квартира с ремонтом, необходимой бытовой техникой и в пешей доступности от метро стоит от 35 тысяч рублей — большинству приезжих не по карману. Чтобы сэкономить, можно снять квартиру на конечной станции, которая стоит от 25 тысяч рублей. Есть один минус — добираться до офиса скорее всего будет долго — час — полтора, а то и все два.

Многие снимающие едут в Подмосковье. Это намного ближе, чем квартира где-нибудь в районе станции метро «Домодедовская», и дешевле, чем жилье у станции метро «Таганская». Скажем, если рабочий офис располагается в районе Белорусского вокзала, то удобно добираться до него из Одинцова или Трехгорки, которые расположены именно на этом направлении.

— Конечно, между Москвой и Подмосковьем большая разница, — рассказывает менеджер Наталья, которая уже больше года за 18 тысяч рублей арендует «однушку» в Трехгорке. — И хотя инфраструктура в маленьких подмосковных городах развита хуже, жизнь за МКАДом, по-моему, имеет свои плюсы. Например, чистый свежий воздух. А главное, до работы мне добираться всего полчаса.

[:wsame:]

Чем дальше населенный пункт от Москвы, тем мягче цены. Например, в Подольске жилье дешевле, чем в Лобне, но дороже, чем в Дмитрове. Впрочем, расстоянием работающих в столице не удивишь: каждый день на работу в Москву приезжают люди, которые тратят на дорогу только в один конец 2–3 часа.

О том, чтобы сменить Южное Бутово — один из самых удаленных районов за пределами Новой Москвы — на Долгопрудный, от которого до работы 25 минут на электричке, я задумывалась давно. Цены там действительно ниже: однушки стоят от 18 тысяч рублей. Правда, за жильем эконом-класса нижней ценовой категории нужно погоняться — в смысле подождать, пока предложение, например весьма скромная малогабаритка, появится на рынке.

Как обойти риэлторов

Если пять лет назад найти жилье запросто можно было снять без риэлтора, то сейчас это проблема. Сайтов в Интернете, где собственники дают объявления о сдаче напрямую, мало. И эти немногие, например сообщество съемщиков жилья в фейсбуке, вряд ли будут полезны человеку, который ищет жилье за адекватную цену. Владельцы квартир часто завышают стоимость аренды, что объясняется банальной жадностью и устаревшими представлениями о том, что квартиры в Москве разлетаются как горячие пирожки.

Уже как минимум год это не так. Кризис изменил соотношение спроса и предложения. Квартир на рынке в данный момент объективно больше, чем желающих их снять.

[:wsame:]

Впрочем, так или иначе желающим все равно приходится пользоваться услугами посредников. Причем возлагать на риэлторов особые надежды не стоит. Информация, которую они черпают, есть на сайте ЦИАН, куда стекаются все объявления об аренде. Схема такая: риэлтор предлагает квартиру, которую нашла его компания, или созванивается с другими риэлторами, которые «сливают» своих клиентов и в случае сделки получают долю от услуг за посредничество.

Я работала с двумя риэлторами двух уважаемых агентств. Так вот: ни один не предложил мне того, чего не было бы на ЦИАНе. Спрашивается: какой смысл в их услугах, если можно выйти на частного маклера или риэлтора, который непосредственно работает с хозяином, первым стоит в этой «пищевой цепочке», и хотя бы не платить второму посреднику.

Я долго гадала, как частные маклеры и сотрудники агентств находят арендаторов. Ответ на этот вопрос мне дала собственница сдаваемой в наем квартиры, которая призналась:

— Частный маклер нашел меня сам, когда я дала напрямую объявление на сайте Avito. Через несколько минут он перезвонил мне и предложил воспользоваться его услугами. Я согласилась, ведь комиссию риэлтору платит арендатор.

Когда риэлтор вас будет уверять, что он знакомый или приятель собственника, знайте — это лапша на уши и с реальным положением дел не имеет ничего общего. По сути риэлторы просто «перехватывают» хозяев.

[:wsame:]

Бороться с посредниками можно. Нужно постоянно (а не два раза в день) мониторить интернет или идти по указанному адресу (не пишется только номер квартиры) и искать владельца. Добрые люди — соседи или консьержка —всегда сориентируют, кто в их подъезде сдает квартиру. Это, конечно, время и стертые подошвы, но оно того стоит.

Требуйте фото и торгуйтесь

Если самостоятельно вести охоту на квартиру мечты лень, то услугами посредников (арендодатели между собой называют их «нахлебниками» и «кровопийцами» ) можно воспользоваться. Что, кстати, делает большинство. Но совершенно необязательно платить комиссию 100%. На том же ЦИАНе стандартное вознаграждение посредника — 50%, его реально снизить и до 30, и даже до 20%. Сейчас у риэлторов не самые лучшие времена, и они без препирательств идут на уступки.

Опять же, если на сайте указано, что квартира сдается за 23 тысячи, то это вовсе не означает, что именно столько она стоит. Определить рыночную цену можно путем мониторинга сайтов о недвижимости с похожими объявлениями, а еще лучше связаться со знакомыми, которые проживают в данном районе или городе, и уточнить информацию у них. Местные расскажут не только о ценах, но и об экологии, транспортной доступности, инфраструктуре и так далее.

В объявлениях квартиры всегда приукрашивают. Например, если пишут «10 минут до станции», значит, на самом деле 15 или 20. Смело умножаем на два. Если нет фотографий объекта, требуйте у риэлтора выслать их вам на почту. Нет смысла ехать за тридевять земель снимать то — не знаю что. В лучшем случае смотаетесь зря, в худшем — увидите такой хоррор, что вечером не заснете.

[:wsame:]

Недавно я сорвалась смотреть однушку в Долгопрудный по вполне рыночной цене — 20 тысяч рублей. Объявление давалось напрямую от наймодателя. По телефону он сказал, что в квартире есть «все необходимое для жизни» — стандартная фраза, которая не означает ровным счетом ничего. Мол, там чисто, аккуратно, и по-другому быть не может — жили люди с ребенком. Возможно, арендаторы и правда были с детьми. Но рискну предположить, что речь о семье мигрантов из Средней Азии, не слишком требовательной к жилищным условиям. В квартире, когда я в нее вошла, дышать было невозможно, а более древней сантехники я еще не видела. Время потратила зря, а если бы видела фото, то ни за какие скидки не поехала.

Риэлторы не выкладывают фотографий, как правило, потому, что им лень ехать на объект. Тем более в Подмосковье. И тут опять решать арендатору: стоит ли работать с таким агентом и платить ему деньги. Всегда надо понимать, что риэлтор представляет на сделке только свои коммерческие интересы. И наймодатель, и арендатор ему по боку. Хотите, чтобы вам скостили арендную ставку — обращайтесь напрямую к собственнику. Торгуйтесь и гните свою линию. Не бойтесь хлопнуть дверями. Сейчас в рукаве арендатора козырей больше и они жирнее. Хозяева жилья уже не хозяева положения, и они об этом прекрасно знают, хотя и пытаются не подавать вида.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика