22:03, 14 Июля 2015 Версия для печати

В ожидании чуда. Что дальше будет с ценами на недвижимость?

Недвижимость
Продавцы недвижимость вынуждены делать существенные скидки
Фото: Константин Кокошкин / Russian Look

Как обстоят дела на рынке недвижимости и какую скидку можно рассчитывать покупателям, «Собеседнику» объяснили эксперты.

Уменьшение спроса на вторичном рынке продолжается уже не первый месяц, однако о рекордном падении цен риелторы говорят впервые. Некоторые специалисты приводят данные о скидках до 20 % от начальной стоимости квартир. Подтверждает эту информацию и данные Росреестра по Москве — известно о 40 % уменьшении количества сделок на вторичном рынке.

Эксперты «Собеседник.ру» рассказывают о мерах, на которые теперь приходится идти продавцам, чтобы расстаться с подешевевшим жильем, и о самых привлекательных предложениях на рынке в данный момент.

Эконом-класс

— С февраля 2015 года наметился устойчивый тренд на снижение рублевых цен, причем с каждым месяцем падение все больше и больше, — говорит Сергей Власенко, президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». — Реальными игроками рынка являются продавцы, которые готовы существенно дисконтировать и покупатели, готовые покупать недвижимость с дисконтом 15-20 %.

Однако далеко не все согласны принять новую действительность и преодолеть психологический рубеж. Большинство продавцов заняло выжидательную позицию, надеясь, что цены вернутся на прежний уровень.

— Продавцы все еще надеются на чудо и неохотно идут на снижение цен. Именно это является основной причиной затоваривания рынка, т.к. сделки, которые проходят в короткие сроки, — это те варианты, где люди снижают цену сразу на 15-20 %, что позволяет существенно опередить общий тренд снижения цен, — продолжает эксперт.

Илья Менжунов
Илья Менжунов
Фото: архив редакции

Элитка

Если в сегменте эконом-класса большие скидки стали нормой, то продавцы более дорогой недвижимости говорят о ситуативности сделок с большими скидками. Все зависит от случая, кризис лишь делает цены адекватными предложению. Спад на рынке дорогой недвижимости не наблюдается. Рассказывает Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп»:

— Что касается спада числа сделок на рынке вторичной недвижимости до 40 %, то, вероятно, в большей степени это коснулось эконом- и бизнес-класса. Покупательская активность на элитном рынке недвижимости всегда была ограничена, как и предложение. В нашей компании мы не видим какого-либо снижения количества звонков и показов. Никаких значительных скидок, а тем более обвала на вторичном рынке элитной жилой недвижимости ждать не стоит. Сегодняшний кризис поможет выявить по-настоящему ликвидные и неликвидные предложения, на последние будут значительные скидки, до 30%-40%.

Сергей Власенко
Сергей Власенко
Фото: архив редакции

Можно успеть купить

Многие эксперты, колеблясь, не советуют спешить и тратить свои сбережения, ведь можно подождать дальнейшего снижения цен. Несмотря на такие оценки, при изучении предложений на рынке, хочется не упустить момент и совершить покупку до возвращения рынка в докризисное состояние. Сейчас в некоторых районах Московской области можно приобрести отдельную квартиру за очень небольшие деньги.

— Спрос на вторичную недвижимость в Подмосковье существенно снизился, причем не только по сравнению с прошлым годом, но и с январем-февралем нынешнего. Согласно базе нашей корпорации, сегодня можно купить вполне нормальную однокомнатную квартиру за 800 тыс. руб. Например, столько стоит 1-комнатная в п. Бакшеево Шатурского района общей площадью 34 кв м с кухней в 7 «квадратов», — сообщил нам Сергей Власенко.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:02, 27 Мая 2017
На НТВ раскочегаривается воскресное ток-шоу «Звезды сошлись». Sobesednik.ru посмотрел первые выпуски
»
14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»
13:30, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, как в Самаре уродуют деревянные дома, на месте которых хотят построить многоэтажки
»