22:09, 13 Июля 2015 Версия для печати

Спрос на новостройки в России стал падать и менять структуру

Недвижимость
Брать в кредит квартиру, чтобы потом ее сдавать, — становится невыгодно
Фото: Антон Гынгазов / Russian Look

Квартиры для жизни люди как покупали, так и будут покупать, а вот инвестиции в недвижимость по сравнению с 2014-м упали.

В летние месяцы на рынке недвижимости действуют свои традиции.

— Новые проекты выходят, но в меньших объемах, — рассказал «Собеседник.ру» руководитель аналитического центра девелоперской группы ОПИН Денис Бобков. — В принципе, существующего предложения достаточно, чтобы удовлетворить спрос, который есть. Более того, многие покупатели специально ждут начала именно этого сезона, так как застройщики зачастую делают летом специальные предложения.

В этом году кризис может внести свои коррективы, но не столь существенные, считают эксперты. Массовых увольнений, как в 2008 году, не наблюдается, обвальной инфляции — тоже. Но затяжной спад экономики все-таки влияет на настроения и намерения покупателей недвижимости. Квартиры для жизни продаются, хоть и более низкими темпами в сравнении с ажиотажными показателями прошлого года. Но спрос стал менять свою качественную структуру.

Денис Бобков
Денис Бобков
Фото: Кадр YouTube

— Мы отмечаем перетекание спроса с однокомнатных квартир небольшого размера на «двушки» и «трешки», которые чаще всего покупаются с целью расширения жилплощади. Конечно, однокомнатные квартиры и студии — формат, который будет востребован всегда. Они популярны среди несемейных пар, их покупают родители детям-студентам. И, конечно, «однушки» часто приобретают инвесторы в недвижимость — под сдачу или для дальнейшей перепродажи, — добавил Денис Бобков.

Похоже, времена, когда сдал квартиру — обеспечил себе стабильный дополнительный доход, постепенно уходят. Сдача квартиры в аренду сегодня дает собственникам доход ниже банковских депозитов — 5–8% годовых против банковских 12–20% — и имеет тенденцию к понижению. Кроме того, с инвестиционщиками «борются» законодательно — для продажи квартиры без уплаты 13% налога нужно владеть недвижимостью 5 лет, а не 3, как было раньше. Помимо этого, налог на имущество на вторую, третью квартиру, особенно в новостройках, в ближайшие годы будет расти, делая владение дополнительными квадратными метрами более дорогим.

— Раньше была выгодная схема — купил вторую квартиру в ипотеку, сдал — и кредит, получается, за тебя выплачивают арендаторы. Сейчас это уже не так прибыльно: ипотечные ставки выросли, а арендные — снижаются, — дополнил Денис Бобков. — Есть, конечно, льготная ипотека под 11–12% годовых, но ее дают только на покупку единственной квартиры, инвестиционщики под эти условия не подходят. Кроме того, никто не может точно спрогнозировать, что будет с ценами на недвижимость дальше, хотя в Подмосковье с начала года они уже показали рост на 3%.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»