04:06, 15 Июня 2015 Версия для печати

Кризис подарил новые поблажки арендаторам квартир

Арендные ставки постепенно снижаются
Арендные ставки постепенно снижаются
Фото: Сергей Фомин / Russian Look

Ставки по аренде немного снижаются, а условия съема квартир становятся более лояльными к клиентам.

Эксперты «НДВ-Недвижимость» определили районы с самой экономичной арендой в Москве. Дешевле всего сегодня можно снять квартиру в Восточном Бирюлево — здесь предлагается однушка всего за 18 тысяч рублей. Следующий вариант для экономных арендаторов находится в Капотне — не очень благополучном с точки зрения экологии районе столицы. Здесь месяц проживания обойдется в 23 800 рублей. На третьем месте рейтинга самых недорогих квартир — Южное Бутово, где можно арендовать однокомнатную квартиру с муниципальным ремонтом и всей необходимой мебелью за 20–24 тысячи рублей.

В десятку самых экономичных по аренде районов столицы вошли Капотня, Южное и Северное Бутово, районы Бирюлево Восточное и Западное, Выхино-Жулебино, Кузьминки, Восточное Дегунино, Текстильщики и Теплый Стан, где более тысячи квартир сдаются по цене до 30 тысяч рублей, и можно найти варианты по цене до 25 тысяч рублей в месяц.

— Кризисные явления и превышение объема предложения над спросом работают в пользу арендаторов, — рассказал «Собеседнику» и. о. руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский. — Хотя лояльность со стороны собственников не всегда можно заметить и при нынешнем рынке. Владельцы московских квартир привыкли к постоянно высокому спросу на свою жилплощадь, который был два — три года назад и раньше. Можно было наблюдать ситуацию, когда на показах квартир, особенно ликвидных, выстраивались очереди перед подъездом. На рынок квартира выходила утром, а вечером уже подписывался договор найма с клиентом. Сейчас мы не наблюдаем прежнего ажиотажа. Рынок «охладел», что особенно заметно с прошлой осени. К сожалению, не все собственники готовы принять новые реалии, но рынок всё расставляет по своим местам. Объем предложений неуклонно растет, и арендные ставки вместе с тем снижаются. Приходиться адаптироваться к новым условиям, учитывать уровень спроса и высокую конкуренцию.

Роман Зеленский
Роман Зеленский
Фото: архив редакции

Из-за кризиса хозяевам квартир все чаще приходится идти на дополнительные уступки, чтобы сдать свое жилье хорошему арендатору. А при съеме квартиры можно попробовать выторговать себе дополнительные поблажки.

— Уступки проявляются не только в корректировке арендных ставок, — дополнил Роман Зеленский. — Некоторые собственники расширили круг потенциальных клиентов. Например, арендаторам с домашними животными стало легче подобрать необходимую квартиру. Также изменения коснулись депозита: эту сумму арендаторы вносят вместе с оплатой аренды за первый месяц и риэлторской комиссией. Теперь собственники все чаще соглашаются разбить депозит на несколько месяцев, а некоторые и вовсе готовы отказаться от этого инструменты защиты, лишь бы сдать квартиру.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»