03:54, 29 Мая 2015 Версия для печати

Дорогие таунхаусы в Подмосковье отдают беднякам

Таунахаус в Подмосковье
Интерес к аренде квартир в таунхаусах растет, говорят эксперты
Фото: Global Look Press

Дорогие таунхаусы делят на комнаты и сдают бедным. Новый тренд — или попытка собственников снизить потери от неликвида?

Жильё эконом-класса пользуется повышенным спросом. Снять дешево и красиво хотят все «понаехавшие». В последнее время на сайтах объявлений появились предложения типа «сдаю замечательную однокомнатную квартиру-студию в закрытом охраняемом жилом комплексе». Площадь студии варьируется от 12 до 20 квадратных метров. Адрес один и тот же — Лихаческий проспект в подмосковном городе Долгопрудный.

«Сдается впервые после ремонта, еще никто не жил. Чистая, теплая, светлая! Есть всё необходимое для проживания: мебель, холодильник, стиральная машинка, по договоренности возможна покупка дополнительной мебели», — рекламирует товар владелец.

Если присмотреться к фото, становится понятно: квартира-студия — никакая не квартира и не малогабаритка, а комната в таунхаусе. В ней есть зона спальни, кухонный уголок с раковиной и керамической плитой на две конфорки, маленький душ и туалет. Все действительно новое, стоит аренда от 15 до 20 тысяч рублей в месяц — это меньше, чем в среднем по Долгопрудному.

На первый взгляд, предложение интересное. Однако возникает вопрос: а не получится ли так, что как только найдется клиент — покупатель или арендатор, готовый выкупить или снять дом целиком, остальные жильцы очень скоро окажутся на улице?

— Таунхаус был изначально построен с целью бизнеса — сдачи в аренду, — попытался разубедить меня автор объявления, представившийся бенефициаром. — У нас ни в коем случае не общежитие для гастарбайтеров, наши арендаторы — белые воротнички, образованные и воспитанные люди. Кому попало не сдаем.

Риэлторы подтверждают: подобная практика сдачи таунхаусов по квартирам имеет место, и она уже выходит за рамки единичных случаев. Хотя решение поделить таунхаус на квартиры — очень неоднозначное.

Роман Зеленский
Роман Зеленский
Фото: архив редакции

— Таунхаусы с учетом заданного зонирования не принято делить на квартиры. Все же это самостоятельная единица, а не многоквартирный дом. Несмотря на наличие достаточного количества санузлов, непросто сделать квартиры внутри дома. Кроме того, необходимо будет поставить перегородки, потратиться на проведение ремонта, что выльется в дополнительные расходы. — говорит и. о. руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский.

Несмотря на все нюансы, окупаемость таунхауса за счет аренды даже с учетом разбивки будет большой, что дает основание полагать: этот формат в принципе может прижиться на рынке. По крайней мере, в нынешних условиях, когда таунхаусы в ввиду высокой стоимости объектов и содержания не особенно востребованы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 23 Мая 2017
В храм Христа Спасителя привезли мощи Николая Чудотворца. Sobesednik.ru выяснил, почему этот визит важен для верующих
»
12:55, 23 Мая 2017
Бойцы ОМОНа не выпускают сотрудников «Гоголь-центра» из здания, где проходят обыски
»
11:09, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о лидере группы ДДТ Юрии Шевчуке, разменявшем седьмой десяток
»