03:42, 23 Мая 2015 Версия для печати

Скидки на "вторичку" в Москве и Подмосковье уходят в пике

Недвижимость
Количество сделок на вторичном рынке недвижимости сократилось вдвое
Фото: Global Look Press

Рынок вторичной недвижимости в Москве и Подмосковье просел, и положительная динамика на нем не ожидается.

Виной всему — завышенные цены на жилье, неподъемные проценты по ипотеке и общая нестабильная ситуация в экономике. Ведущие московские и подмосковные агентства недвижимости констатируют: спрос на вторичную недвижимость упал.

— По данным Росреестра, в минувшем апреле было зарегистрировано 11 367 переходов прав собственности. Годом ранее эта цифра составила 20 027, — приводит статистику Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость». — Мы наблюдаем сокращение продаж почти вдвое, и ситуация усугубляется.

Эксперты корпорации «Мегаполис-Сервис» отмечают, что в апреле снижение цен на рынке вторичного жилья Подмосковья усилилось: по сравнению с мартом падение составило порядка 1,4%. На начало мая усредненная стоимость «квадрата» подмосковной «вторички» составила 79498 рублей.

Квартиры не дешевеют. Напротив, по данным компании «Инком-Недвижимость» в апреле средняя стоимость предложения на вторичном рынке Москвы увеличилась на 1,6%. Однако продать жилье по среднерыночной цене практически не возможно. Если раньше продавцу для быстрого выхода на сделку достаточно было уступить покупателю 5%, сегодня ситуация другая.

— Сегодня скидка должна быть не менее 10 %. В таком случае объект возможно реализовать в течение месяца-полутора. Скидка 15–20% на ликвидное жилье позволит найти покупателя предельно оперативно, — отмечает Сергей Шлома.

А впереди лето — мертвый на рынке недвижимости сезон.

Сергей Шлома
Сергей Шлома
Фото: архив редакции

— Клиентам, которым нужно продать жилье на «вторичке» срочно, лучше сделать это как можно быстрее: в начале лета им придется увеличивать дисконт, — советует генеральный директор агентства недвижимости «Мегаполис-Сервис» (г. Павловский Посад) Илья Степанищев.

Если процентные ставки по ипотеке в новостройках снизились и это повлияло на продажи, то при покупке вторичной недвижимости государственное субсидирование не предусмотрено, и ставки доходят до 16–17% годовых.

Илья Степанищев
Илья Степанищев
Фото: архив редакции

— По нашим данным, в апреле количество ипотечных сделок на вторичном рынке жилья сократилось в 3 раза по сравнению с показателями год назад. По отношению к нынешнему марту снижение составило 17%. На ипотеку соглашались в основном люди, попавшие в безвыходную жизненную ситуацию, требовавшую срочного решения, — говорит директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

В апреле на вторичную недвижимость можно было взять кредит под 14,5%, в то время как на первичное жилье в ряде финансовых организаций реально получить заем всего под 8%, что опять-таки не делает вторичку привлекательной. Есть мнение, что цены в этом сегменте будет падать и пик скидок, возможно, еще не пройден.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»