06:03, 20 Мая 2015 Версия для печати

Апартаменты бьют рекорды: кому и почему они выгодны

Апартаменты – просто мода или действительно выгодное предложение?
Апартаменты – просто мода или действительно выгодное предложение?
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Слово «апартаменты» появляется в объявлениях по продаже недвижимости все чаще. Кому подходит этот модный формат жилья?

По статистике «НДВ-Недвижимость», на апрель доля апартаментов составляет уже 32% от общего объема рынка. Для сравнения: к марту 2013 года доля апартаментов едва достигала 12%. Апартаменты как формат жилья уверенно догоняют классические квартиры.

— Апартаменты представляют собой модный формат недвижимости, где удобно и жить, и работать, — рассказала «Собеседнику» заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева. — Целый ряд объектов отличает удачное расположение — в исторических районах Москвы, вблизи культурных и деловых центров. Это связано с тем, что многие производственные объекты и административные здания, которые находятся в «лакомых» местах, были перепрофилированы. С учетом того, что рынок насыщен предложениями офисов, а жилье, наоборот, очень востребовано, немалые объемы застройки в рамках реконструкции объектов были отведены именно под апартаменты, которые быстро стали очень популярны. Кроме того, именно здесь возможна концепция «работай и живи». Неудивительно, что апартаменты, особенно лофты, востребованы среди представителей творческих и креативных профессий. Здесь можно, например, организовать студию и с легкостью совмещать работу и жизнь.

Предложение апартаментов представлено как реконструируемыми, так и вновь строящимися объектами. Очень часто подобные объекты приобретают в качестве второго жилья. Кроме того, апартаменты подходят для молодых людей, которые хотят жить отдельно от родителей.

Самый главный плюс апартаментов для многих — это выгодная цена по сравнению с аналогичными квартирами. Но у апартаментов есть минусы, которые могут отпугнуть некоторых покупателей. Апартаменты относятся к нежилым помещениям, поэтому в них невозможно оформить постоянную регистрацию, что не всем подходит. Прописка хоть и отменена, но по-прежнему важна для устройства в школу, детский сад, решения многих формальных вопросов.

Еще один существенный минус — жителям апартаментов придется платить больше за коммунальные услуги и налог, чем обладателям такой же площади, но в жилом фонде. Нормы по обеспечению социальной инфраструктурой для апартаментов меньше, чем для квартир. Зато есть где разгуляться любителям перепланировки — ряд ограничений по планировочным решениям, действующих для жилых помещений, для апартаментов не действуют.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 24 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Станислав Белковский – об очередной эскападе Владимира Жириновского
»
22:06, 23 Марта 2017
Журналистка Sobesednik.ru решила поделиться с читателями своим простым методом обивки домашней мебели
»
21:07, 23 Марта 2017
С приходом весны участились случаи бешенства у диких животных, напоминает Sobesednik.ru
»