22:04, 16 Мая 2015 Версия для печати

Сезон аренды и обмана. Чего бояться снимающим жилье на лето

Желающих снять квартиру летом ждут неожиданные скидки
Желающих снять квартиру летом ждут неожиданные скидки
Фото: Антон Белицкий

В конце весны на рынок недвижимости выходят сезонные предложения. Мы выяснили особенности найма жилья на короткий срок.

Собственники городских квартир, которые уезжают жить на дачу, сдают свои квадратные метры в аренду. Как правило, сезонные предложения — это квартиры эконом-класса, которые сдают пенсионеры. Рассчитывать на качественный евроремонт и полный набор бытовой техники арендаторам не стоит, зато можно попросить хорошую скидку.

— Летняя аренда традиционно дешевле продолжительной, — объясняет Наталья Сивко, управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Аренда». — Стоимость найма квартир на лето, как правило, ниже среднерыночных арендных ставок на 20–30%.

При этом дисконт, как правило, дают не только собственники, но и риэлторы, размер вознаграждения которых обычно колеблется от 20 до 100%. К сожалению, не все владельцы городской недвижимости ведут себя порядочно и предупреждают нанимателей о том, что квартира сдается всего на несколько месяцев. Для тех, кого интересует аренда длительная, существует только один способ обезопасить себя в этой ситуации:

— Чтобы при аренде была возможность на законных основаниях требовать выполнения всех договоренностей и обязательств, сторонами подписывается договор найма жилого помещения, в котором необходимо предусмотреть существенные условия. Среди них, в частности, есть пункты о сроке действия договора найма и о фиксированной арендной плате, установленной на этот срок, — поясняет Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир агентства «ИНКОМ-Недвижимость».

Оксана Полякова
Оксана Полякова
Фото: incom.ru

В договоре нужно прописать даты начала и окончания найма жилого помещения, также есть смысл обозначить штрафные санкции в случае, например, если хозяин квартиры попытается досрочно выселить жильца по своей прихоти.

Сегодня даже квартиры, которые сдаются на короткий срок, предполагают страховой депозит — он остается хозяину в случае нанесения ущерба его имуществу.

Еще один нюанс летней аренды — дополнительное обременение. Хозяева часто просят жильцов присмотреть за цветами или домашними животными. Тут совершенно справедливо просить дополнительную скидку. В конце концов, никто не обязан бесплатно заботится о чужих фиалках или кормить кота.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»