21:40, 07 Мая 2015 Версия для печати

Жилье в обмен на ремонт: как не остаться обманутым

Сдача квартиры «под ремонт»
Кому на самом деле выгодна сдача квартиры «под ремонт»?
Фото: Global Look Press

Количество предложений аренды с обязательным условием ремонта увеличивается с каждым годом. Кто выигрывает в этой схеме?

На сайтах объявлений о недвижимости всегда можно найти предложения аренды по цене значительно ниже рыночной. Обязательное условие таких предложений — ремонт своими руками в счет арендной платы. Для собственников жилья это способ сэкономить на стройматериалах и рабочих, для съемщиков —выгодный на первый взгляд вариант, который, однако, может стать ловушкой.

По данным агентства «ИНКОМ-Недвижимость», сейчас под ремонт сдается 10% жилья, причем 30% этих площадей — это новостройки, и за последние два-три года их становится все больше. Причина тенденции очевидна — масштабная застройка Москвы и Подмосковья. Квартиры эконом-класса в новостройках сдаются под чистовую отделку, как правило, бригадам рабочих, постольку работа требует специальных навыков.

Со «вторичкой» сложнее. Здесь сдают квартиры как требующие капремонта, скажем, после затопления, так и площади, которым нужен косметический ремонт. В любом случае арендатору стоит составить договор, в котором четко прописать обязанности сторон: размер арендной платы на период ремонта, объем ремонтных работ, кто покупает стройматериалы и многое другое.

— И на первичном, и на вторичном рынках обычная сумма скидки при сдаче «под ремонт» составляет 10–20%. Средняя арендная ставка 1-комнатной квартиры в хорошем состоянии составляет 30 тысяч рублей в месяц. Дисконт в 20% за аналогичный объект «под ремонт» даст снижение до 24 тысяч рублей. Таким образом, годовая экономия — 72 тысячи рублей, — комментирует Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость».

Оксана Полякова
Оксана Полякова
Фото: incom.ru

После окончания ремонта договор может быть перезаключен на новых условиях. И тут арендатора могут ожидать неприятные новости — жилье с новым ремонтом выше в цене, и собственник запросто может поднять арендную ставку.

— Мы с семьей сделали в квартире ремонт: поклеили обои, заменили деревянные окна на пластиковые, переделали пол, — рассказывает Марина, арендующая квартиру в районе Марьино. — Договор был на словах, как только мы закончили работу, хозяин поднял цену на 7 тысяч рублей. Нам пришлось съехать.

Единственный выход в такой ситуации — составлять договор и прописывать размер арендной платы после выполнения ремонта.

— Если речь идет о дорогостоящей и долгосрочной реновации, когда невозможно «на берегу» прописать абсолютно все параметры, в документе фиксируется, что договор аренды заключается на такой-то срок, но с обязательным продлением без изменения арендной ставки. Далее указывается срок продления найма на оговоренных условиях, — поясняет Полякова.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»