03:52, 04 Мая 2015 Версия для печати

Выгодный аскетизм двойной аренды: плюсы против минусов

Аренда недвижимости в Москве
Схема «сдай свою — сними чужую» может принести ощутимый доход арендаторам
Фото: Константин Кокошкин / Russian Look

В Москве набирает популярность вариант аренды «сдай свою — сними чужую». В чем выгода и кому эта схема наиболее удобна?

Двойную аренду еще называют альтернативной. Сдав свое жилье, собственник может переехать в более скромное жилище и жить на разницу между арендными ставками. Либо наоборот: переехать в более комфортные жилищные условия (ближе к центру, месту работы, в квартиру большей площади), доплачивая разницу между сдачей и съемом из своего кармана.

— Еще пару лет назад доля участников «двойной» или альтернативной аренды, то есть москвичей, сдающих свою жилплощадь и одновременно снимающих другую, составляла 10% от общего числа нанимателей и наймодателей. Постепенно она увеличилась до 15%, и с начала этого года мы говорим уже о 20%, а также о тенденции дальнейшего роста этой составляющей рынка. Сегодня двойная аренда чаще используется как один из способов пережить кризисное время, — рассказала «Собеседнику» директор Департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Галина Киселева. — Плюсом является гарантированный ежемесячный доход при наличии в собственности только одной квартиры. Минусом — скромные условия проживания, так как этот доход складывается из разницы ставок найма своей квартиры и более дешевой съемной. При варианте «арендного» расширения жилплощади или повышения ее статуса очевидны как плюсы, так и минусы сделки. С одной стороны, нет необходимости привлечения ипотечного займа и крупных финансовых вложений. К ее положительным сторонам также можно отнести простоту организации процедуры найма и ее относительно невысокую стоимость. Этот фактор играет немаловажную роль для тех, кто пасует перед масштабностью и дороговизной купли-продажи. Минус один: эта комфортная и просторная квартира — чужая.

Галина Киселева
Галина Киселева
Фото: архив редакции

В рамках тренда «двойной аренды» выделяется категория людей, сдающих московское жилье и переезжающих на съемные квартиры в Подмосковье. Такой схемой часто пользуются семьи с маленькими детьми. В данном случае побуждающих факторов несколько: инфраструктура в городах-спутниках развита отлично, а экологическая обстановка лучше, чем в столице, но основное — размер арендной ставки столичной «однушки» эконом-класса в спальном районе сопоставим со стоимостью найма просторной двухкомнатной квартиры в ближнем Подмосковье.

— Нередки случаи, когда пожилые люди сдавали свои отнюдь не дорогие квартиры, снимали меньшее по размеру жилье и получали существенные дивиденды. Например, ставка найма среднестатистической двухкомнатной квартиры эконом-класса в Новогиреево — 37–40 тысяч рублей, — привела примеры Галина Киселева. — Если сдать такой объект и в этом же районе снять «однушку» за 20 тысяч, доход составит 70–100%. В отдельную группу входят так называемые «летние» наймодатели, уезжающие на период с весны по осень на съемные дачи и сдающие свое московское жилье — она также широко представлена пенсионерами и семьями с маленькими детьми. Активные и мобильные — такие люди предпочитают «вить гнездо» в соответствии с траекторией движения, например ближе к работе, нежели осесть в одном месте и тратить на дорогу уйму времени. Они особенно тщательно изучают цены объектов в разных районах, сравнивают со стоимостью своей квартиры, и часто им удается совместить преимущество комфортной жизни с финансовой выгодой.

Эксперты отмечают, что в кризис резко уменьшилось число «дауншифтеров», сдающих свою квартиру в Москве и на эти деньги путешествующих или живущих в других странах. Их осталось только 3–4% — самых стойких участников «двойной аренды». Европейские города теперь не по карману нашим соотечественникам — рублевая прибыль от найма квартиры не дает возможности приемлемого существования там. Если говорить о странах «третьего мира», то в них пока возможна жизнь с комфортом на арендные деньги.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»