04:03, 28 Апреля 2015 Версия для печати

Перепланировка квартиры: дисконт, запахи и прочие проблемы

Перепланировка
Узаконенная перепланировка станет «изюминкой» в случае продажи квартиры
Фото: Семен Лиходеев / Russian Look

Специалисты выяснили, перепланировки какого типа наиболее популярны среди покупателей квартир.

По результатам опроса, проведённого «НДВ-Недвижимость», выяснилось: чаще всего приобретатели квартир останавливают свой выбор на вариантах с объединением кухни и гостиной (40% опрошенных). Следующий по популярности вариант — расширение санузла за счет объединения ванной и туалета — за такую перепланировку проголосовали 15% участвовавших в опросе. 10% согласились на изоляцию смежной (проходной) комнаты, еще 7% выступили за организацию проема в стене там, где это улучшает организацию пространства квартиры. Консервативных покупателей, которые не готовы приобретать жилье с выполненной перепланировкой, оказалось 23%.

Результаты опроса «Собеседнику» прокомментировала руководитель пресс-службы «НДВ-Недвижимость» Мария Елова:

— Квартиры с объединенной кухней-гостиной — это модный формат, который интересен разным категориям покупателей. За счет сноса стены можно организовать единое большое пространство и даже выкроить с пользой дополнительные метры. В этом случае обозначается зона кухни с гарнитуром и обеденной зоной: владелец квартиры определяет, какую площадь отвести под этот функционал и какую — под гостиную. Подобный формат квартир, к которым нередко добавляется приставка «евро», особо привлекает молодых людей. Отметим, что покупателей может беспокоить вопрос, связанный с запахами в объединенном помещении, хотя проблема решается за счет продуманно устроенной вытяжки. Еще один момент связан с тем, что не в каждой квартире можно выполнить такое переустройство. Явное препятствие для такой перепланировки –газифицированная кухня.

Мария Елова
Мария Елова
Фото: russianrealty.ru

Узаконенная перепланировка не несет никаких проблем при купле — продаже ни для покупателя, ни для продавца. И даже, наоборот, может стать своего рода «изюминкой» и неким преимуществом жилого помещения перед стандартными аналогами, — объясняет эксперт. — Но если владелец квартиры выполнил перепланировку, но не узаконил ее, при продаже могут возникнуть существенные проблемы. Скорее всего, без дисконта не удастся обойтись. Ответственность ляжет на плечи нового владельца, который вряд ли захочет отвечать за переделки, сделанные не им. Еще одна проблема — дополнительные расходы из-за подобного переустройства. Ведь покупатель должен будет либо вернуть помещение в исходный вид, либо заняться согласованием работ. Кроме того, банки не стремятся выдавать кредиты на покупку таких квартир.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»