18:55, 17 Марта 2015 Версия для печати

Запрет выселять за долги не спасёт валютных банкротов

Недвижимость
Мораторий может на год приостановить выселение обанкротившихся валютных ипотечников
Фото: Кирилл Соколов / «Собеседник»

Поддержка ЦБ законопроекта о моратории на отчуждение недвижимости валютных заемщиков ускорит принятие закона.

— Положительное мнение Центрального банка повлияет на продвижение законопроекта, — считает автор проекта, сенатор, член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев.

17 марта в ЦБ заявили, что считают возможным установление на законодательном уровне временного моратория.

По мнению Казаковцева, законопроект имеет все шансы быть утвержденным.

— У нас достаточно взвешенный вариант законопроекта, он предусматривает обслуживание должниками кредита. Кроме этого, если Банк поддерживает проект, я думаю, будут предложены инструктивные методы: банкам, возможно, придется создавать резервы до решения этого вопроса.

Сенатор считает необходимым создать уполномоченный орган, который будет рассматривать заявления от заемщиков, решать, кому предоставить помощь, в каких объемах, определить источники финансирования.

В поддержку моратория уже высказались многие члены Совета Федераций, рассказал Казаковцев, и сбор подписей в поддержку законопроекта продолжается. Законодательная инициатива также была одобрена Общественной палатой РФ, и на следующей неделе проект отправят в Государственную думу.

Олег Казаковцев
Олег Казаковцев
Фото: сouncil.gov.ru

— Я думаю, если коллеги в Думе поддержат нас, то шансы на принятие законопроекта очень велики, — сказал наш собеседник, добавив, что ожидает окончательного решения в ближайшее время. — Всё зависит от активности депутатов, позиции правительства. Мы, когда писали законопроект, надеялись, что он будет принят в мае.

По словам собеседника, введение моратория предполагает кропотливую работу по рассмотрению всего объема заемщиков, поэтому он считает необходимым введение моратория как минимум на год.

Пока законодатели работают над принятием проекта, заемщики, задолжавшие банкам, могут оказаться на улице. Так, на минувшей неделе Мещанский районный суд Москвы выселил одинокую мать Светлану Халевину с двумя детьми за невыплату валютной ипотеки.

Казаковцев считает, что в таких случаях изменить ситуацию в рамках уже действующего законодательства будет сложно.

Нынешний вариант законопроекта не рассматривает возвращение жилья тем валютным заемщикам, которые могут его лишиться до принятия закона, однако сенатор не отвергает возможности введения таких поправок в будущем.

— Я считаю, что законопроект должен быть принят как экстренная мера, а дальше могут появляться поправки, — сказал Олег Казаковцев.

Отметим, законопроект Казаковцева не единственный: с инициативой решить проблемы валютной ипотеки ранее выступили также депутаты Госдумы Владимир Гутенев и Андрей Крутов.




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:31, 28 Сентября 2016
Эксперт рассказал, почему Япония продолжает настаивать на передаче ей четырех островов и есть ли шансы на договоренность с РФ
»
13:58, 28 Сентября 2016
Эксперт РАН объяснил, почему могла произойти самоликвидация баллистической ракеты «Булава»
»
13:55, 28 Сентября 2016
Что за радость борцам с абортами от утопленных в унитазах и брошенных в помойки детей, пытался понять обозреватель Sobesednik.ru
»