20:51, 12 Марта 2015 Версия для печати

Что ждет цены на недвижимость в 2015 году: мнение эксперта

Вторичный рынок недвижимости
В связи с постепенным укреплением рубля панический спрос на квартиры прекратился
Фото: Александра Павлова / «Собеседник»

Что будет с жильем после роста рубля, объяснил директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома:

— С января 2014 года московское жилье массовых сегментов подешевело на 42% в долларовом эквиваленте, из них на 34% только за последние пять месяцев. Это колоссальное падение! Сегодня можно смело говорить о том, что столичная недвижимость недооценена в мировой валюте и ожидаемое укрепление рубля как следствие приведет к некоторой коррекции, в том числе долларовых цен. При этом в настоящее время я не вижу объективных причин для революционных изменений на рынке жилья: экономическая ситуация в стране остается сложной, а перспективы трудно прогнозируемыми, платежеспособный спрос населения снижается, а за ним — и активность покупателей недвижимости. По данным нашей компании, по итогам февраля потенциальный спрос сократился на 5% по сравнению с январем нынешнего года, на 32,1% по сравнению с пиковыми значениями декабря 2014-го и 19,4% по сравнению с февралем прошлого года.

При этом вслед за усиливающейся инфляцией продолжают расти рублевые цены на жилье. В настоящее время средняя цена предложения достигла абсолютного исторического максимума — 200,2 тыс. рублей за кв. м. Парадокс в том, что этот показатель одновременно является и многолетним долларовым минимумом — $3098 за кв. м. Есть ощущение, что в ближайшей перспективе долларовые цены на жилье немного подрастут вместе с рублем. А вот предпосылок к снижению рублевых цен я не вижу. Такое возможно в случае значительного укрепления российской валюты, но, по моим оценкам, это случится примерно с той же вероятностью, с какой рынок жилья перейдет на расчеты в долларах. Прогнозируется рекордная за последние годы инфляция, плюс подавляющее большинство населения по-прежнему держит свои сбережения на банковских вкладах, а значит, в определенных обстоятельствах может вложить их в недвижимость.

Сергей Шлома
Сергей Шлома
Фото: архив редакции

Кроме того, никуда не денется потребность людей в решении жилищных вопросов. Все это — аргументы в пользу того, что даже в это непростое время у рынка жилья есть объективный потенциал спроса и страховка от обвала рублевых цен.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»