Кризис вывел на рынок недвижимости новые формы купли-продажи

В объявлениях о продаже недвижимости все чаще мелькают определения «взаимозачет» и «трейд-ин». Что это сулит покупателю?

Фото: Трейд-ин // Алексей Гынгазов / Russian Look

В объявлениях о продаже недвижимости все чаще мелькают определения «взаимозачет» и «трейд-ин». Что это сулит покупателю?

«Собеседник» расспросил об особенностях новой практики руководителя департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлану Бирину:

[:rsame:]

— Доля взаимозачета в новостройках составляет уже около 30%, — рассказала «Собеседнику» Светлана Бирина. — Благодаря этой схеме клиент может обменять свое жилье на квартиру в новом доме. Однако мы принципиально не называем взаимозачет услугой «трейд-ин», так как сами схемы работают по-разному. Широко распространен на рынке именно взаимозачет — обмен старого жилья на новое.

При взаимозачете клиент с помощью риэлторов продает свою квартиру, а вырученные деньги идут на приобретение выбранной ранее квартиры в новостройке. На время продажи старой квартиры новая бронируется — как правило, вся процедура укладывается в месяц. Удобство этой схемы в том, что в ней может участвовать клиент, не имеющий живых денег на руках. Квартира — это и есть ценный актив. Даже «убитые» московские однушки оцениваются в 4,5–5,5 млн рублей.

По сути, взаимозачет — это альтернативная сделка и квартира клиента продается по рыночной цене. В результате сделки по взаимозачету клиент может как добавить денег к стоимости старой квартиры и приобрести жилье больше, новее, современнее, так и наоборот понизить стоимость жилья (например, уехав из Москвы за МКАД), а разницу в стоимости квартир забрать себе живыми деньгами. При этом риэлтор возьмет комиссию за реализацию вашей недвижимости — от 1% до 5% от суммы сделки.

[:image:]

— По-другому работает классический «трейд-ин», — объясняет Светлана Бирина. — В рамках «трейд-ин» риэлторская компания выкупает квартиру на себя с целью её дальнейшей реализации, а клиент получает средства для покупки жилья в новостройке. Преимуществом сделки являются короткие сроки, однако существенный дисконт неизбежен. Компания принимает на себя риски по продаже жилья, поэтому квартира выкупается не по рыночной цене. Дисконт определяется индивидуально в зависимости от ликвидности квартиры. Отметим, что из-за денежных потерь эта схема сейчас не нашла широкого применения. Большой популярностью пользуется именно первый вариант — продажа квартир на вторичном рынке по рыночным ценам, — признаёт специалист.

[:wsame:]

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика