21:51, 24 Февраля 2015 Версия для печати

Как правильно покупать новостройку в кризис: советы эксперта

Кризисные тенденции меняют лицо рынка недвижимости
Кризисные тенденции меняют лицо рынка недвижимости
Фото: Константин Кокошкин / Russian Look

Как правильно покупать новостройку с учетом кризисных реалий, объясняют эксперты рынка недвижимости.

Кризис кризисом, но квартирный вопрос многим нужно решать сейчас или в ближайшее время, с учетом жизненных обстоятельств, так как не все могут отложить решение на неопределенный срок.

Куда движется недвижимость — и как оседлать её волну?

Совет 1. Выбирать объекты на более высокой стадии готовности.

— Главным риском для любого покупателя в период кризиса является риск недостроя объекта недвижимости, — комментирует руководитель Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet Владимир Богданюк. — Таким образом, с целью минимизирования рисков многие покупатели приобретают новостройки на высокой или близкой к высокой стадии готовности. Однако нужно понимать, что недвижимость на данном этапе строительства стоит существенно дороже начального этапа. Новостройку «с нуля» или на этапе фундамента сегодня можно покупать только у высоконадежного девелопера.

Совет 2. Тщательно изучить компанию-застройщика и его историю.

— Чтобы сократить риски, связанные с «долгостроем», нужно тщательно изучить портфолио застройщика на предмет опыта реализации проектов жилой недвижимости, — рекомендует Владимир Богданюк. — Чаще всего самые надежные застройщики создают прозрачные условия для поиска информации о себе. Во вторую очередь необходимо убедиться, что объект реализуется согласно ФЗ-214 с формой договора долевого участия. В-третьих, необходимо изучить проектную декларацию проекта, в которой указаны: информация о земельном участке, информация о застройщике и техническая информация по проекту. Данные мероприятия позволят снизить риски при приобретении новостройки в кризисный период.

В настоящее время большинство застройщиков готовы к кризису и предусматривают в бизнес-моделях кризисный сценарий. Таким образом, процент уже строящихся проектов, которые могут быть заморожены, будет стремиться к нулю. Однако текущая экономическая ситуация накладывает отпечаток на развитие перспективных «бумажных» проектов, доля которых может сократиться в 1,5–2 раза.

Совет 3. Оценить вторичный рынок в данном районе.

Вложение в недвижимость — это очень серьезная инвестиция. Чтобы оценить ее эффективность, посмотрите, сколько стоят квартиры в данном районе на вторичном рынке и как они продаются. Так вы будете представлять примерную цену вашей будущей квартиры, а также ее ликвидность. Правильная оценка еще до заключения договора убережет от покупки «неликвида».

Совет 4. Следите за акциями и спецпредложениями.

На замирающем рынке идет борьба за клиента. Метры в подарок, скидки, машиноместа в придачу, беспроцентная рассрочка — девелоперы идут на все, чтобы не потерять покупателей в сложный экономический период. Но стоит иметь в виду, что слишком «сладкие» условия могут быть маскировкой проблем у застройщика или объекта — возможно, он пытается спасти свое плачевное финансовое положение или сбыть квартиры, которые плохо продаются.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»