Прирастить Россию Сибирью: шанс устроить жизнь или западня?

Правительство манит перспективами в Сибири или на Дальнем Востоке, но пока обещания так и остаются радужной мечтой

Фото: Современную молодежь в Сибирь не заманишь // Из книги "Великий путь"

Правительство манит перспективами в Сибири или на Дальнем Востоке, но пока обещания так и остаются радужной мечтой.

[:rsame:]

Бросить все и уехать в Сибирь или на Дальний Восток предлагает правительство, пообещавшее в кризис выдавать новым переселенцам от 1 до 5 га земли бесплатно. Что это – новые возможности или западня?

Как завещал Столыпин

Новосибирец Евгений Романов планы правительства уже выполнил с опережением в несколько лет, перебравшись в сибирскую глубинку. Бросить городскую суету, шум, пыль, пробки, стрессы и раствориться на пленэре, где огромные просторы, продукты с грядки, а не из пластиковой упаковки – многие об этом хоть иногда, да мечтают. А бесплатная земля – хороший стимул.

В начале XX века по столыпинской реформе именно так заселялись Сибирь и Дальний Восток. 3 миллиона крестьян приехали пахать землю, которую им выделило царское правительство. В результате население полупустующих регионов выросло в три раза, а российский сельхозэкспорт увеличился в разы.

Евгений Романов эту историю хорошо знает – в XXI веке он уже сам осел на землях столыпинских переселенцев.

[:image:]

– Деревня Эстонка в 100 км от Новосибирска, где я сначала купил себе дачу, а потом выкупил еще 20 га земли, называется так из-за эстонцев, которые приехали сюда аж из Прибалтики. Но сейчас движение в основном обратное – сельские едут в города. Бесхозной земли у нас – гектары и гектары, – рассказал нашему корреспонденту Евгений, который, по собственному признанию, в какой-то момент решил заняться «реальным бизнесом» – аграрным.

Однако Романов довольно быстро понял, что в нынешних условиях этим не заработаешь. Сельское хозяйство осталось «дорогим хобби»: Романов выращивает картошку, помидоры, зелень в основном для себя, а зарабатывает, как и раньше, по интернету – игрой на бирже и финансовым консультированием. Гектары свои косит, но пока не засевает.

– Даже скосить лишнюю траву, смотать ее в рулоны и продать, оказывается, нелегкое дело. Рабочих рук на селе практически не осталось – потомки столыпинских переселенцев все разъехались, техника стоит очень дорого, кредиты разорительные плюс еще проблемы со сбытом. Если бы за счет государства у нас поставили хоть одну, пусть даже небольшую ферму, которая стабильно закупала бы сено, какое-то шевеление на селе бы началось, – говорит Евгений Романов, который скептически оценивает идею с бесплатным гектаром: кроме земли, нужны еще другие меры поддержки – жилье, льготные кредиты, техника. Голое поле немногих заинтересует...

Приезжайте к нам на Колыму

– Оформление земли займет 5–10 минут, – заявил будущим переселенцам полпред в Дальневосточном округе Юрий Трутнев. Земли можно использовать не только под сельское хозяйство, но и под охотугодья, лес. Через 5 лет пользования гектары можно будет оформить в личную собственность.

Аттракцион щедрости поддержал магаданский губернатор, который повысил ставки в 5 раз, добавив к «туману и запаху тайги» целых 5 га бесплатной земли. В администрации сурового края уверяют, что развернуться смельчакам будет где.

[:image:]

– У нас выращивают картофель, капусту, овощи, – рассказал нашему корреспонденту зам. руководителя пресс-службы администрации Магаданской области Саркис Тарутин. – Помимо общероссийской программы, у нас действует еще своя подпрограмма поддержки...

Идея заселения Дальнего Востока и Сибири ненова. Еще в 2006 году была принята Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Тем, кто переселится в Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую области, государство дает подъемные – 240 тыс. руб. главе семьи и по 120 тыс. на каждого из ее членов (переселяющиеся в субъекты РФ с более мягким климатом получат по 20 и 10 тыс. соответственно).

Тем не менее на Дальний Восток поехали только 2,3% соотечественников, в Сибирь – 17,7%, а большинство предпочли Центральный округ – 48%. Примерно такой же выхлоп имеет программа «Новые меры в сфере занятости населения в 2014–2016 годах», по которой молодым спецам, отправившимся на покорение северов, дают единовременную выплату 800 тысяч рублей.

– 800 тыс. рублей хватит на съем квартиры на 1–2 года, зарплата же у нашей молодежи – 20–30 тыс. рублей. В целом это не привлечет молодых людей, особенно учитывая суровость климата, оторванность от дома, родных, – считает хабаровский депутат Сергей Ящук.

[:same:]

Сияние Севера

Современная молодежь вряд ли поедет на Север за длинным рублем. Только если самая отчаянная. Но может, именно такие первопроходцы в итоге и будут победителями?

– «Земельная» инициатива заинтересует разве что китайцев, они готовы брать любую землю – овраги, буреломы, что угодно. Но иностранцам эта программа недоступна. Россиян же такая перспектива – в таком виде, как сейчас – массово точно не привлечет, – считает ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ Высшая школа экономики Никита Мкртчян. – Даже в условиях кризиса. Разорившийся бизнесмен, уволенный банкир, сокращенный клерк не поедут осваивать Сибирь.

Мкртчян также вспомнил, как все происходило в XIX веке:

– Во времена столыпинских реформ в России было 85% крестьян и главной движущей силой было безземелье. И кроме земли, переселенцам давали льготы, освобождение от рекрутского набора в армию, деньги на покупку инвентаря. И даже тогда был обратный отток – так называемые обратники, кто не прижился, кому давали неудобья (плохие участки). Но в целом это была успешная история.

По мнению эксперта, в XXI в. все изменилось.

– Сегодня совершенно другие условия: у нас 73% городского населения и изобилие свободной земли. У меня знакомые арендуют несколько гектаров земли в Костромской области и платят за это 160 рублей в год. Скажите, они поедут на Дальний Восток за землей? Причем земля для освоения предлагается не в пригородах, которые продадут под коттеджную застройку, а в далеких и необжитых местах...

[:image:]

Сергей Кульченко – индивидуальный предприниматель. Кладет печи, камины, барбекю. Вместе с семьей и единомышленниками пытался обжить Сибирь, создав свое экопоселение.

– Мы взяли участки там, где до ближайшей деревни – 25 км, но долго не протянули. Дорог нет, снег не чистится. У нас не было даже электричества, не говоря уже о газе. Земля в поселке стоила почти даром – 10 тыс. рублей. Этому поселку скоро будет 10 лет, но живущих семей – меньше пяти, всё из-за отсутствия коммуникаций и социальных объектов, – рассказал Кульченко. – Через полгода мы переехали в комфортабельный пригород, так как благ цивилизации могли не дождаться не только мы, но и наши дети.

Предприниматель считает, что Сибирь и Дальний Восток не поднимутся усилиями тех людей, кто туда едет.

– На такую «робинзонаду» согласятся либо те, кому некуда деваться и нечего терять – бездомные, беженцы, либо рисковые энтузиасты, которых единицы.

/только факты

Дальний Восток и Забайкалье – это:

  • 50% территории всей России;
  • одна из самых богатых природными ресурсами территорий на земле по водным, лесным, рыбным, золотым, нефтяным, угольным и прочим запасам;
  • самая незаселенная часть земли: плотность населения – 1 человек на 1 кв. км;
  • население граничащих с Китаем российских областей – 4 млн человек, аналогичных китайских областей – 100 млн человек.

[:wsame:]

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика