17:52, 02 Февраля 2015 Версия для печати

Дачу Юрия Никулина уничтожают крысы

Юрий Никулин
Юрий Никулин
Фото: Антон Кавашкин / Russian Look

Внук легендарного клоуна рассказал, что стало с многомиллионным наследством Юрия Никулина.

Валентиновка — легендарный дачный поселок в 12 километрах от Москвы, где имеют дома многие российские знаменитости. Здесь на даче Валерия Леонтьева снимались «Рождественские встречи», остальные обитатели деревни не менее популярны: Михаил Ефремов, Николай Караченцов, Александр Калягин... 18 лет назад в Валентиновке любил проводить время Юрий Никулин, однако сейчас его дача стоимостью около 20 миллионов рублей оказалась заброшенной.

21 августа 1997 года не стало Юрия Никулина. 75-летний актер умер в больнице после перенесенной операции на сердце. С тех пор любимое место отдыха народного артиста, где он с семьей проводил свободное время, заброшено. Двухэтажный дом с мансардой в элитном подмосковном поселке находится в аварийном состоянии.

Дача Юрия Никулина
Дача Юрия Никулина
фото Дениса Зинченко

— Как не стало Юрия Владимировича, так и бросили дом, — уверяет соседка Никулиных по даче, актриса Анна Жарова — дочь легендарного следователя Анискина — Михаила Жарова, который был дружен с Юрием Владимировичем. — Сына Никулина Максима не видела много лет. Приезжала какая-то племянница несколько лет назад, и все.

— Там уже лет 15 точно никто не живет, — констатирует факты 28-летний внук Никулина, названный в честь дедушки Юрием. — После смерти деда бабушка, Татьяна Николаевна, появилась на даче всего один раз. Там все напоминало о Юрии Владимировиче, морально тяжело было находиться. Когда умер Юрий Владимирович, не стало центра, к которому все тянулись. Я провел в Валентиновке все детство. Эта дача по наследству принадлежит мне, был там последний раз три года назад. Пола там фактически нет: доски прогнили, и их съели крысы. Только облупленные стены остались. Надо заниматься дачей, но меня останавливают два момента: в большей степени нехватка времени, в меньшей — финансов.

— Может, сделать из дачи музей? Там же наверняка остались какие-то личные вещи, записи Юрия Владимировича...

— Если и осталось что-то, то явно в ужасном виде. Все же 18 лет прошло. Честно говоря, планов по поводу дачи пока не строил. Может, перееду туда жить, но не знаю, когда решусь на это.

Меж тем состояние, которым владеет молодой внук звезды комедий «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», оценивается приблизительно в двадцать миллионов рублей.

Дача Юрия Никулина
Дом стал совсем ветхим
фото Дениса Зинченко

— Земля в Валентиновке дорогая. Сотка в среднем стоит миллион рублей, — вводит в курс ценовой политики исполнительный вице-президент Российской гильдии риелторов Елена Миловидова. — Покупателей привлекают местные хвойные леса. Исходя из того, что территория участка Никулина 20 соток, ее точно можно продать за 20 миллионов рублей, а может, и дороже.

Выходные и отпуск легенда советского кино Юрий Никулин любил проводить в Валентиновке. На даче жили его обожаемые собаки — Юта и Федя. Кстати, Федя умер вслед за Юрием Владимировичем. Это он сидит у ног хозяина в скульптурной композиции на могиле Никулина на Новодевичьем кладбище в Москве.

Дача Юрия Никулина
Дача Юрия Никулина
фото Дениса Зинченко

— Какое-то время на даче жил друг Юрия Владимировича, но мы с ним не общались, — рассказывает соседка по дачному участку Наталья. — Сейчас, конечно, там никого нет, дачу так запустили, что для проживания она непригодна. Никулин при жизни любил тут бывать. Помню: идет по улице, встречает детишек и раздает им билеты в цирк. Бесплатно. Со всеми соседями общался, здоровался всегда, никогда звездой себя не ставил. Он нам провел газ в поселок. Очень жалко, что любимая дача великого актера в таком запустении, уж лучше бы продали ее хорошим людям или музей организовали.

/кстати

Валентиновка в 30-е годы по решению Сталина стала дачным поселком Художественного, Малого и Большого театров. Здесь жила большая семья композитора Шнитке. До самой смерти в поселке жила политик Галина Старовойтова. В Валентиновке была дача самого высокопоставленного советского предателя-шпиона Аркадия Шевченко, который в ранге заместителя Генерального секретаря ООН сдавал американским спецслужбам наши секреты.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»