Как накопить на квартиру в кризис: советы экспертов

«Собеседник» спросил у специалистов рынка недвижимости, что предпочесть тем, кто копит на покупку квартиры

Фото: Недвижимость // Евгений Киселёв / Russian Look

«Собеседник» спросил у специалистов рынка недвижимости, что предпочесть тем, кто копит на покупку квартиры.

Рубли или валюта, депозит в банке или наличность? А может, двигаться к своей цели постепенно — от приобретения комнаты до «квартиры мечты»?..

Рубли или валюта

— Существует классическая рекомендация — хранить деньги в той валюте, в которой получаешь зарплату и собираешься их тратить, — советует Оксана Вражнова, председатель правления группы компаний «МИЭЛЬ». — На мой взгляд, этот тезис не потерял актуальности и сейчас. Если держать депозит в одном банке, то не более 1,4 млн рублей, причем с учетом процентов. Если сбережения не так уж и велики, то не стоит тратить время на игры с валютой и лучше оставить все в рублях.

[:image:]

— Если рассматривать вариант накопления средств на квартиру, то в нестабильных условиях, когда валюта может как подняться, так и упасть, сохранение денежных средств в рублях представляется наиболее оптимальным, — считает гендиректор «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева. — Тем более что все цены на недвижимость зафиксированы в рублях. При этом, конечно, хранить средства дома нелогично, так как на банковском счете они будут лежать под процентом, покрывая хотя бы часть инфляционного роста.

[:rsame:]

— В валюте хранить можно и даже может быть выгодно, но только при условии стабильного курса. Например, если сейчас перекладывать рубли в доллары или евро по существующему на сегодняшний день высокому курсу, то вовсе не очевидно, что это в итоге окажется выгодно, — предупреждает Оксана Вражнова. — Никто не может гарантировать, что через год курс иностранной валюты будет таким же высоким, а проценты по валютному вкладу традиционно невелики. Кроме того, рубль может вновь занять твердые позиции. В итоге можно всего лишь остаться при своем, ничего не выиграв, а можно и наоборот ощутить определенные потери. Предугадать заранее, как сложится ситуация в экономической и политической сферах, нельзя, а рассчитывать на «повезет-не повезет» нерационально. Поэтому принимать только какой-то один вариант хранения сбережений как единственно правильный не стоит.

Если сбережений много — лучше их диверсифицировать: что-то хранить в рублях, что-то в валюте. Валютные сбережения тоже лучше разделить и часть положить на депозит, а часть оставить «под подушкой». Конечно, существуют и различные альтернативы накоплений, однако не все они подходят для простых покупателей. Чтобы копить на квартиру альтернативно, необходимо быть специалистом в определенных областях — например, хорошо разбираться в рынке ценных бумаг или профессионально играть на бирже. Безусловно, таким образом можно накопить гораздо быстрее, но тут надо быть действительно профессионалом и четко оценивать все риски, которые достаточно высоки, и их последствия.

[:image:]

Многоходовка и особые случаи

— Многоступенчатые варианты накоплений связаны в том числе и с определенным недоверием частных лиц к банкам, особенно в свете последних событий. Суть их заключается в том, что покупатели копят на нужную квартиру путем изначальной покупки небольшой площади по минимальной стоимости, например комнаты, квартиры на нулевой стадии строительства в Подмосковье, дачного дома, с последующей перепродажей и приобретением с доплатой большей жилплощади. И так несколько раз.

[:same:]

Получается поэтапный процесс накопления средств на необходимый вариант. Это может быть достаточно выгодным вложением, так как эту недвижимость можно сдать в аренду, и кроме того, стоимость жилья постоянно растет. Такие схемы не очень распространены на рынке, но они есть и имеют свои существенные плюсы.

К минусам стоит отнести невысокую ликвидность — комнату продать всегда сложнее, чем квартиру — и неудобства проживания — в соседях у вас может оказаться семья алкоголиков или толпа гастарбайтеров.

— Если вы хотите использовать вариант «многоходовки» при покупке недвижимости, то нужно понимать, что на это потребуется масса времени на выбор недвижимости, заключение сделок и прочее, — предупреждает Софья Лебедева. — К тому же стоит учитывать и тот факт, что принят законопроект об увеличении срока владения недвижимостью, при продаже не облагаемого НДФЛ, с 3 до 5 лет. Таким образом, если вы решите продать первую недвижимость раньше, чем через 5 лет после приобретения, то вынуждены будете заплатить налог и потеряете средства. Поэтому такой путь подходит только тем, кто готов на очень длительные инвестиции.

[:image:]

Что касается кредитов, то к ним советуют обращаться в чрезвычайных обстоятельствах:

— Если у кого-то ситуация, когда надо срочно решить жилищный вопрос и он не может жить больше в сложившихся условиях, то, как правило, для разрешения этой ситуации люди берут деньги взаймы у знакомых или родственников или кредит в банке. То есть нужно сначала решить жилищный вопрос, а потом решать вопрос о возвращении финансов кредиторам, — подытожил директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов.

[:wsame:]

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика