17:54, 16 Января 2015 Версия для печати

Почему жители СНГ набросились на квартиры в Москве

Недвижимость в Москве
Граждане СНГ уже давно скупают элитную недвижимость в российской столице
Фото: Валерий Лукьяков / Russian Look

Жители СНГ стали активно покупать жильё в Москве. Мы разобрались в причинах и последствиях этой тенденции.

Падение рубля повысило интерес жителей ближнего зарубежья к квартирам в Москве, в особенности к «элитке». Владельцами самых дорогих квадратных метров в нашей столице всё чаще становятся казахи, узбеки, азербайджанцы и армяне, которые ведут бизнес в России.

Вовремя подсуетились

Генеральный директор компании «Пионерстрой Инвест» Олег Сорока подтвердил, что такая тенденция прослеживалась в ноябре и декабре 2014 года. В условиях высокой волатильности валютного курса иностранцам стало выгодно вкладываться в российскую недвижимость класса «люкс»:

— Для собственного проживания покупали максимум 15–20%. Остальное всё — чисто инвестиционные вложения. Курс евро и доллара к рублю дал жителям СНГ возможность приобрести долгосрочные объекты — недвижимость, дорогие автомобили. Вы посмотрите, в Москве практически не осталось ни одного Bentley! Я оставляю небольшой процент [на тех, кто покупает жильё] для собственного проживания: это те жители ближнего зарубежья, которые предполагали в какой-то перспективе переехать в Россию, — сказал Олег Сорока, добавив, что пока неизвестно, будут ли граждане Содружества и дальше так же активно покупать элитную недвижимость в Москве.

Олег Сорока
Олег Сорока
Фото: olegsoroka.ru

В свою очередь, директор по развитию агентства элитной недвижимости Москвы Contact Real Estate Вячеслав Антропов заявил, что жители ближнего зарубежья на протяжении уже как минимум десяти лет скупают люксовое жильё в Москве.

— Портрет покупателя элитной недвижимости многонационален. Это связано с тем, что Москва — инвестиционно привлекательный город, где есть стабильность, деньги и перспективы. Поэтому граждане близлежащих стран, которые обладают должным уровнем доходов или бизнесом в столице, предпочитают покупать недвижимость в столице при первой возможности, — отметил Вячеслав Антропов.

При этом директор по развитию Contact Real Estate не согласился с мнением, что иностранцы в основном используют московское жильё в качестве объекта вложения средств:

— Большинство покупает квартиру для проживания, поскольку в Москве находится их бизнес.

Такой же точки зрения придерживается и частный риелтор Надежда Матюшина. По её мнению, инвестировать в элитное жильё — не самый привлекательный вариант:

— Скорее всего, это для проживания, потому что купить элитное жильё, а потом сдавать его в аренду, — с учётом нынешней ситуации лучше положить эти деньги на депозит, это будет гораздо выгоднее, — сказала Матюшина.

Боятся ли приезжих

А не может ли приток жителей ближнего зарубежья в Москву, пусть и состоятельных, усилить межнациональное напряжение?

Вячеслав Антропов из Contact Real Estate никакого взрыва ксенофобии не ожидает, поскольку иностранцы покупали московское жильё на протяжении многих лет. Частный риелтор Надежда Матюшина выразила надежду, что обладателями «элитки» в столице стали более-менее культурные и способные к ассимиляции люди, которые без особого труда встроятся в культуру и общежитие наших сограждан.

Вместе с тем специалист допустила, что засилье иностранцев в некоторых кварталах города может вызвать раздражение москвичей:

— Как ни крути, какая бы культура ни была, наверное, местные жители могут почувствовать себя не очень комфортно. Это может привести к какому-то недовольству. Поэтому должен быть баланс.

Матюшина отметила, впрочем, что риелтор не в силах устанавливать такой баланс и подбирать покупателей по национальности:

Вячеслав Антропов
Вячеслав Антропов
фото с личной страницы в Facebook

— Риелтор не господь бог, он лишь исполняет просьбу своих клиентов. Бывают клиенты, которые просят покупателей только из славян. Но чтобы риелтор целенаправленно решал, заселять или не заселять, — такого я не знаю. Ведь за свою работу риелтор получает деньги, и клиенты к нему обращаются абсолютно разные. Представьте, что к вам за хлебом придут русский, француз и, скажем, казах. И что, вы не будете продавать казаху хлеб? Это глупости, — убеждена Надежда Матюшина.

Директор по развитию агентства Contact Real Estate Вячеслав Антропов тоже считает, что прецедент «отсева» в вопросе выбора покупателя уже существуют, однако чисто национальным он быть не может:

— Что до фильтра или своеобразного «фейсконтроля» в клубных домах, то на сегодняшний день уже есть прецеденты, когда девелоперы для объектов сами составляли «листы однородной среды», куда не допускались некоторые люди по определённым параметрам, однако это не зависело от национальности, — поделился информацией наш собеседник.

В разговоре о национальности покупателей недвижимости риелтор Надежда Матюшина заметила, что москвичи предпочитают, например, сдавать квартиры лицам славянской внешности обычно не из-за расовой нетерпимости, а из-за налогового гнёта:

— Если бы у нас сейчас не происходило завинчивание гаек по поводу налогов, то людям было бы всё равно. Потому что это доход.

Сейчас каждый собственник, сдающий жильё в аренду, должен платить налог с полученного дохода.

— Допустим, у арендатора славянская внешность — когда к вам придёт участковый и спросит, на каком основании он тут живёт, вы можете сказать, что он ваш родственник, брат-сват. Другое дело, если арендатор киргиз. Тогда вас поставят на учёт и будут вести расследование по поводу уклонения от уплаты налогов. Чтобы этого избежать, стараются сдавать по-тихому, — описала ситуацию Матюшина.

Надежда Матюшина
Надежда Матюшина
Фото: Фото с личной страницы во «Вконтакте»

Отток гастарбайтеров — правда или миф

Одновременно с притоком богатых жителей СНГ, скупающих элитные квартиры в Москве, сегодня наблюдается и другая тенденция — из-за девальвации рубля мигранты возвращаются на родину.

Гендиректор компании «Пионерстрой Инвест» Олег Сорока объяснил, что гастарбайтерам теперь стало невыгодно работать в РФ, кроме того, усилилось миграционное законодательство. По мнению Сороки, дешёвые квартиры, в которых ютились по 20 рабочих, теперь выйдут на рынок и повлияют на общую ценовую политику по аренде жилья.

— С точки зрения аренды эти квартиры будут падать в цене, — предположил специалист.

Более точный прогноз дала риелтор Надежда Матюшина, считающая, что высвобожденные квартиры самого экономного класса подешевеют на 15% и будут стоить около 25 тысяч рублей. Не исключено, что благодаря этому малообеспеченные московские семьи наконец смогут решить свой жилищный вопрос.

При этом Матюшина усомнилась в том, что мигрантов в России резко поубавилось.

— Мне кажется, это не отток — просто приток гастарбайтеров сократился. Очень сомнительно, что будет большой отток мигрантов, потому что какие в России были зарплаты, такие и остались. Неужели в странах СНГ, откуда они приехали, настолько повысился уровень жизни, чтобы они вернулись? В ближайшие полгода сложно говорить о ситуации с мигрантами. Я пока не вижу, что на улицах их стало меньше, — сказала риелтор.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»