16:32, 15 Января 2015 Версия для печати

Ошибки путинского закона устранили с новыми неполадками

Жилье
Многодетным дадут метры вместо соток?
Фото: Антон Гынгазов / Russian Look

Спасет ли новый закон о предоставлении многодетным семьям жилья вместо земли ситуацию с нехваткой квадратных метров?

Сколько разочарований было с этими земельными участками! Общественная палата даже специальное исследование по этому поводу проводила. В некоторых регионах их давали многодетным на болотах, в других – на свалках. Хорошо, если попадалось чисто поле. Но и там смогли построиться единицы. Другие, плюнув на все, продавали полученную землю и снова ждали от государства более просторного жилья.

На этот раз ошибки учли, но, как водится, со специфическими акцентами. Первый – право собственности на такое жилье не предусмотрено. Прямо об этом, впрочем, не говорится.

– Закон вступает в действие с 1 марта, – говорит Александр Козлов, первый зам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль». – Именно в это время заканчивается программа бесплатной приватизации жилья. То есть то жилье, которое получат многодетные, будет им дано по соцнайму.

Козлов видит в этом только плюсы, хотя есть и минусы. Первых, правда, больше – не надо платить увеличившийся с этого года налог на недвижимость, а пользоваться жильем можно бессрочно. Но ни продать, ни подарить квартиру будет нельзя.

Второй момент – не совсем понятно, кто может претендовать на льготное жилье. Из закона следует, что лишь те многодетные, что стоят на учете как нуждающиеся или имеют основания быть поставленными на такой учет. В то время как на земельный участок могут претендовать практически все многодетные семьи. Право решать – кому (всем или не всем многодетным) и что давать (землю или жилье) – закон отдает на откуп регионам. Так что скорее всего новация рискует остаться лишь на бумаге – денег-то у муниципалитетов (на чьи бюджеты и ляжет вся тяжесть исполнения) по-прежнему нет.

– Единственное, что учтено новым законом из накладок прошлого, – поясняет Козлов, – это требование выделять земельные участки в тех местах, где есть коммунальная и социальная инфраструктура. Значит, на свалке теперь уже точно землю не выделят.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:05, 01 Мая 2017
Sobesednik.ru поинтересовался у ряда экспертов их отношением к введению в России смертной казни за коррупцию
»
20:07, 30 Апреля 2017
Александр Панайотов рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, почему он в очередной раз забросил спортзал
»
17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»