21:48, 22 Декабря 2014 Версия для печати

От роста ставок по ипотеке нашлось два метода спасения

Эксперты спорят о том, сколько осталось до дня, когда ставки по ипотеке взлетят
Фото: Валерий Лукьянов / Russian Look

После повышения ЦБ ключевой ставки ипотека оказалась под угрозой: Сбербанк уже повысил ставки, на очереди остальные.

Банки физически не смогут выдавать ипотечные кредиты под прежние 12–13%. А новые ипотечные ставки — 18–20% — уже не имеют смысла для заемщика, так как квартира в итоге окажется «золотой» — переплата за весь срок кредитования будет слишком велика. Многие банки в таких условиях просто остановили выдачу жилищных кредитов.

Как спасти ипотеку, на неделе решали президент, правительство, ЦБ, банковское сообщество.

— Самый реальный инструмент — субсидирование ипотеки. Именно к нему прибегли в прошлый кризис, в 2008–2009 годах, когда ЦБ давал банкам деньги на ипотечные программы под сниженный процент. Тогда это помогло спасти рынок жилья, — рассказал «Собеседнику» руководитель аналитического центра девелоперской группы ОПИН Денис Бобков. — Но сегодня даже в этом случае роста ипотечных ставок вряд ли удастся избежать, они все равно поднимутся, хотя и не столь критично, как могли бы — в среднем на 1–2%.

Сегодня ипотеку, можно сказать, лихорадит: ряд банков объявили о повышении ставок до 18% и более. Другие, наоборот, фиксируют старые ставки — 12–13%. Пониженные ставки остались в основном в совместных проектах застройщиков и банков.

Что делать тем, кто планировал брать ипотеку в ближайшее время и чьи планы оказались нарушены?

— До конца года еще есть предложения по ипотеке от 12,5% — фактически это прежние условия. Если же нет спешки с покупкой недвижимости, можно подождать 2–3 месяца, пока ставки по ипотеке нормализуются. Но надо понимать, что в таком случае могут вырасти цены на выбранную вами недвижимость, а предложение при этом может сократиться. В последние несколько месяцев активно раскупают именно недорогие 1-комнатные квартиры. В декабре большинство застройщиков уже объявили об увеличении цен на 3–5% и даже 10%, — говорит Бобков.

— Другой вариант: брать ипотеку под минимальный на сегодня процент, который вы сможете найти по банкам, а когда схлынет ажиотаж и ставки пойдут вниз, можно будет перекредитоваться уже под лучшие условия. При этом нужно помнить, что перекредитовывают банки в первую очередь беспроблемных заемщиков, то есть тех, кто не допускал просрочек платежей.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»