17:42, 20 Декабря 2014 Версия для печати

Куда двинется недвижимость в 2015 году: прогнозы экспертов

Жилье эконом класса
Наиболее востребованными в 2015 году будут квартиры сегмента эконом и комфорт
Фото: Global Look Press

«Собеседник» попросил риэлторов рассказать, что происходит на рынке недвижимости и чего ждать от будущего 2015 года.

Людмила Цветкова, финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»:

— С начала 2014 года цены в Москве выросли на 11–15%. Основной спрос был сосредоточен в сегментах «эконом» и «комфорт». Средняя стоимость квадратного метра в старой Москве по этим сегментам составила порядка 130 тыс. руб., в Новой Москве — около 90,5 тыс. руб. По объему сделок в границах Москвы лидировала Новая Москва, где ведется масштабная застройка бюджетным жильем и сконцентрирован большой объем доступного предложения. Так, еще не окончившийся 2014 год дал Новой Москве 1,5 млн кв. м новой жилой недвижимости.

Средний бюджет сделок по квартирам на первичном рынке Новой Москвы составил порядка 3,5 млн рублей. Сделки в малоэтажных комплексах и таунхаусах проходили в бюджете 5–6 млн рублей.

Основной скачок спроса и роста цен пришелся на первый квартал 2014 года, когда рост курса доллара, ожидание повышенной инфляции и сложности в банковском секторе способствовали активизации спроса на жилье. Возникший «ажиотаж» повлиял и на увеличение заявок на получение ипотечного кредита.

Людмила Цветкова
Людмила Цветкова
фото с личной страницы в Facebook

В сентябре покупательская активность резко выросла, что связано с реализацией отложенного спроса и неопределенностью ситуации с будущими доходами. Активность сохранялась на протяжении всего октября, ноября и декабря. Застройщики активно поддерживали спрос стимулирующими акциями, которые по некоторым проектам были довольно щедрыми (по сравнению с предыдущими годами скидки были выше в 2–3 раза).

Прогноз на 2015 год такой: на первичном рынке доля ипотечников по отдельным проектам доходит до 80%, а в среднем по рынку новостроек этот показатель составляет порядка 50%. Соответственно, покупательская способность во многом будет зависеть от условий выдачи ипотеки и размера ставки. Это первый момент. Второй вопрос — как поведут себя застройщики после Нового года. Вполне вероятно повышение цен. Некоторые застройщики в связи с неопределенностью ситуации, скорее всего, примут решение заморозить проекты.

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева:

— В основном в первой половине 2014 года цены на новостройки выросли в соответствии с инфляцией, в силу повышения стадии готовности реализуемых объектов, планового сезонного повышения цен застройщиками. Застройщики старались привлекать покупателей не снижением цен, а различными бонусными программами, акциями.

Во второй половине года валютные колебания начали сказываться на классе «бизнес» и «элит», поскольку именно в этих сегментах цены на квартиры в некоторых проектах были установлены в валюте. Например, в октябре цены в Москве выросли на 4,8% именно за счет повышения цен в бизнес-классе за счет курсовой разницы. Поэтому уже в ноябре большинство застройщиков начали фиксировать цены в рублях.

На конец ноября в Московской области, где большинство проектов относится к массовому сегменту, за год цены выросли примерно на 6–8%, что вписывается в обычные тенденции роста. При этом за аналогичный период в Москве рост составил 14,5%, потому что много проектов в сегменте бизнес было зафиксировано в долларах.

Софья Лебедева
Софья Лебедева
фото с личной страницы в Facebook

Учитывая последние новости и скачки на валютном рынке, прогнозировать цены на следующий год сложно. Очень многое будет зависеть от действий правительства и застройщиков. Если сейчас спрос на недвижимость зашкаливает, то в следующем году покупательская способность упадет, если застройщики повысят цены, то еще больше напугают покупателей. Скорее всего, застройщики попытаются сохранить цены на прежнем уровне. Но если рубль продолжит так же стремительно падать, неизбежно изменение цен на стройматериалы. Сейчас мы прогнозируем рост в размере 30%, а это значит, что застройщикам придется либо разницу перекладывать на плечи покупателей, то есть увеличивать стоимость недвижимости, либо в чем-то жертвовать качеством или пересматривать проекты.

Наиболее востребованными будут квартиры сегмента эконом и комфорт, как это было и в кризис 2008 года, когда дешевые квартиры в панельных домах все равно раскупались очень хорошо.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»