Источник: Зажигай №47 '14
20:04, 14 Декабря 2014 Версия для печати

Никас Сафронов привел шесть невест в свою роскошную квартиру

Никас Сафронов
Я, возможно, думал: а вдруг? Но этого «вдруг» не произошло
Фото: Татьяна Евсюкова

Знаменитый художник Никас Сафронов отобрал шесть потенциальных невест и показал им свои элитные апартаменты.

– Кристина, Вера, Ирина, Любовь, Татьяна, еще одна Кристина… Вроде все на месте. Девушки, вперед! – пересчитывая дам, мерзнущих под моросящим осенним дождем в одном из переулков недалеко от Кремля, я ощущала себя красноармейцем Федором Суховым из «Белого солнца пустыни». Так и хотелось продолжить список: «Гюльчатай!» И добавить уже по примеру Петрухи: «Открой личико, а?»

Стройная шеренга представительниц слабого пола вошла в подъезд элитного дома и гордо прошествовала мимо охранника, который с изумлением смотрел им вслед. Оно и неудивительно – еще никогда домой к знаменитому художнику Никасу Сафронову не приводили сразу шесть невест…

Никаких поцелуев и объятий

Честно говоря, объявляя конкурс «Невеста для Никаса», обещав познакомить одну нашу читательницу с Никасом Сафроновым, входящим в список самых завидных женихов страны, – мы даже и предположить не могли, что такое огромное количество женщин со всей России, разных возрастов (самой юной было 17, самой пожилой – 81) возжелают получить главный приз. Глядя на стопки писем, мы недоумевали: как из такого огромного числа претенденток можно выбрать только одну? К счастью, сам живописец облегчил задачу и нам, и себе – увеличил число победительниц до шести.

И пусть наша затея (мы втайне надеялись, что одинокий художник разглядит в нашей читательнице новую музу) провалилась – Сафронов признался: «Свою судьбу я намерен найти сам, так как уверен, что ее мне не принесут на блюдечке с голубой каемочкой в результате конкурса в газете». Зато Никас сдержал свое обещание и пригласил победительниц в свои роскошные апартаменты, которые входят в сотню лучших квартир мира.

…«Невесты» уже добрых минут 15 прихорашивались перед зеркалом в офисе художника. «Жених» терпеливо ждал их в квартире. «Да я понимаю: женщины…» – снисходительно улыбался он, несмотря на усталость, трехчасовой сон и предстоящий сразу после нашей встречи перелет в другую страну.

Все девушки оказались как на подбор скромными: ни тебе поцелуев при встрече с мужчиной своей мечты, ни жарких объятий, ни кидания на шею. Знакомились и то официально – пожимая руку. И только шесть пар глаз, с восторгом смотрящих на именитого живописца, выдавали бурю эмоций, бушующих в душе победительниц. Никас, оказавшись в этом цветнике, сразу как-то взбодрился, повеселел, рассыпался в комплиментах, воспевая особую русскую красоту. И как учтивый хозяин, сначала продемонстрировал свои самые последние картины, установленные прямо на полу вдоль стен, а потом самолично повел дорогих гостей на экскурсию по уникальным апартаментам.

Никас Сафронов
Никас Сафронов и его невесты
Фото: Татьяна Евсюкова

«Попали в прошлое на машине времени»

Никас Сафронов занимает три последних этажа в доме, построенном в двадцатые годы XX века. На первом этаже – офис и скромное жилище, в котором художник и обитает. На втором – роскошная квартира в стиле готики, сплошь состоящая из антиквариата (там останавливаются мировые и не только знаменитости, приезжающие в гости к живописцу). На третьем – великолепная мансарда в стиле хай-тек.

Войдя в квартиру, победительницы застыли на месте. «Как в музее!» – с придыханием прошептала Кристина из Москвы. «Только за вход денег не берут, – пошутил Сафронов. И продолжил уже серьезно: – А я действительно хочу, чтобы здесь был музей – после своей смерти завещаю его городу».

Девушки осторожно обходили комнату за комнатой, с интересом рассматривая готический замок, украшенный рыцарями, химерами, витражами, настенной и потолочной росписью. «Даже не верится, что мы в Москве, такое ощущение, что на экскурсии в старинном французском дворце. Или даже попали в прошлое на машине времени», – судя по одобрительным кивкам, выразила общее мнение Ирина. Чем явно порадовала гостеприимного хозяина. Он, кстати, оказался талантливым экскурсоводом, рассказывая о прошлом каждого предмета интерьера: вот стол императора Наполеона Бонапарта, вот напольная плитка XVI века, вот английские часы XVII века, вот кровать французской королевы Марии-Антуанетты, вот столик из Вероны, родины Ромео и Джульетты, а это – портал камина короля Франции Людовика XIV.

«Ой, а кровать какая маленькая, как здесь спали-то?» – удивилась Кристина из Ростовской области. «Говорят, что в Средневековье средний рост людей был значительно меньше, чем у нас», – успокоила ее Любовь.

Особый восторг у дам вызвал зимний сад, весь увитый плющом, и фонтан с потайной кнопкой: нажмешь на нее – из морды химеры польется вода. «Я очень люблю это место. И трепетно отношусь к каждому листочку, – признался знаменитый художник. – Поэтому специальный человек три раза в неделю ухаживает за садом».

Никас Сафронов
Никас Сафронов
Фото: Татьяна Евсюкова

– Очаровательные девочки, восторженные, романтичные, тонкие. В общем, русские красавицы, которые пришли ко мне в гости, чтобы приобщиться к искусству, пообщаться с художником, – позже поделился с нами своим мнением о встрече Никас. – Жалко, что наши мужики часто не понимают этой красоты. И уезжают, женятся на иностранках. У меня был такой опыт…

– Даже дважды.

– Да, дважды. Но этот опыт нельзя назвать однозначно удачным. Да, у меня не было большого желания непременно выбрать и жениться на одной из ваших читательниц. Но человек всегда живет надеждой – они надеялись, и я, возможно, думал: а вдруг? Но этого «вдруг» не произошло. Тем не менее спасибо за то, что вы организовали этот конкурс и эту замечательную встречу.

– Вопрос, который хотели задать все, но почему-то постеснялись: коли вы отказались от идеи найти свою вторую половину с помощью конкурса, где же вы будете ее искать?

– В своем кругу. Я ведь много где бываю. У меня проходит по две выставки в месяц в разных городах. Я приезжаю на разные презентации, веду мастер-классы, читаю лекции в университетах. Я не закрыт и не зациклен на доме и мастерской. Возможно, будет какая-то неожиданная встреча. Мне понравится девушка, с которой захочется пообщаться, узнать ее получше. Когда ты взрослый человек, у тебя уже есть свои сложившиеся требования, свои прерогативы в выборе. И есть момент, который для меня является важным и даже ключевым: чтобы понять, моя это женщина или нет, я должен пообщаться с ней не один день.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»