16:24, 11 Декабря 2014 Версия для печати

У схемы ухода от нового налога осталась старая опасность

Квартира
Фото: Антон Гынгазов / Russian Look

Эксперт предостерег о последствиях нового налога с продажи недвижимости, которая была в собственности менее 5 лет.

По новому закону о недвижимости продать квартиру без уплаты налога можно будет только после пяти лет собственности. Ранее этот срок составлял три года, но что делать, если квартира совсем новая, а продать ее необходимо прямо сейчас? Эту проблему разъяснил юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин:

– Пару недель назад соответствующие поправки были внесены в Налоговый кодекс. Теперь для освобождения от уплаты НДФЛ продавец действительно должен владеть объектом не менее 5 лет, а не 3 года, как раньше. Поправки вступают в силу с 1 января 2016 года. Очевидно, государство ищет возможности для пополнения федеральной казны в условиях санкций и падения цен на нефть.

Что тут можно сделать? Все способы законного ухода от налогов уже были изобретены и опробованы до поправок. Самый распространенный – когда в договоре купли-продажи занижают реальную стоимость объекта, указывая цену, по которой он был приобретен. Получается, что дохода нет и облагать налогом нечего. Вторую часть суммы продавец получает по другому договору – например займа – уже после регистрации сделки.

Это самый надежный способ. Однако и тут есть нюанс. Если по каким-то причинам договор будет расторгнут – например его оспорят в суде органы опеки и попечительства в интересах детей, – то покупателю будет весьма проблематично получить назад вторую часть денег, которая не фиксировалась в договоре купли-продажи.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:09, 27 Марта 2017
Серьезные неприятности случились у Аниты Цой, узнал Sobesednik.ru
»
13:04, 27 Марта 2017
Елена Ханга рассказала Sobesednik.ru о плевках, которые получала в спину от зрителей и коллег по телевидению
»
11:03, 27 Марта 2017
Развод Виктории Дайнеко с мужем стал громом среди ясного неба. Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации
»