09:02, 06 Декабря 2014 Версия для печати

Как вырастут тарифы ЖКХ в 2015 году

счетчик
"Предельные уровни тарифов по каждому региону уже утверждены"
Фото: Александр Шпаковский

Есть «средняя температура» по стране; есть обоснования повышения тарифов поставщиков регулируемых услуг, которые они предоставляют региональным регуляторам; есть... Да много чего есть. Попробуем разобраться.

Кто и как считает

Казалось бы, чего логичней – есть инфляция, скажем, в 7,6% в год, вот на эту величину и подними цену. Но простоты в расчетах тарифов как раз и не найти. Есть установленные Федеральной службой по тарифам (ФСТ РФ) предельные уровни тарифов.

– В среднем по регионам тарифы на свет, тепло и воду должны подняться не более чем на 8,5%, на газ – не более чем на 7,5%, – заверили меня в ФСТ. Но при этом предупредили: – Это средняя цифра по стране, одобренная правительством в прогнозе социально-экономического развития на 2015 год. Не исключено, что где-то процент роста будет немного выше, а где-то ниже.

Оно и понятно. Ведь по факту люди, скажем, в Ярославской области за 1 кВт платят около 3 рублей, а в Москве – около 5. И если в Ярославской области поднимут до 3,5, а в Москве – до 5 руб., то в процентном исчислении это будет разное повышение цены. А в фактическом – как в регионе платили меньше, чем в столице, такое же положение вещей сохранится и дальше.

Предельные уровни тарифов по каждому региону уже утверждены. Теперь до начала декабря региональные регуляторы должны принять тарифные решения.

счет
В среднем по регионам тарифы на свет, тепло и воду должны подняться не более чем на 8,5%
Фото: Александр Алешкин

Когда повысят

А куда торопиться? Ведь, когда говорили о замороженных в 2014-м тарифах, имели в виду не население, а промышленность.

Для граждан все остается, как прежде: повышение произойдет один раз в году – с 1 июля 2015-го, как это случилось и в июле текущего года (правда, в некоторых регионах – например в Москве – повышение было отложено до 1 ноября). Цены обещают повысить не больше чем на размер инфляции 2014 года. В этом смысле в 2015-м ничего не изменится.

Но есть и новации. Теперь контролируется и предельное изменение совокупной платы граждан за коммунальные услуги в каждом муниципальном образовании. Впервые это новшество ввели в мае 2014-го, поэтому пока мы еще не ощутили на себе его действие, но, как заверили в ФСТ, такой контроль обеспечит дополнительную защиту потребителей коммунальных услуг.

Впрочем, несколько иного мнения эксперты: новый показатель запутывает граждан.

Новый индекс

Что имеется в виду? Совокупное повышение платы граждан за коммунальные услуги не может быть больше, чем на индекс, установленный в муниципальном образовании. Речь идет о цене за водоотведение, холодную и горячую воду, отопление, электричество и газ. Но не за содержание жилья (эта цена устанавливается собственниками на общем собрании или муниципалитетом – для неприватизированных квартир и домов, не определившихся со способом управления).

– Предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги на 2015 год утверждены распоряжением правительства РФ от 01.11.2014 г. №2222-р, – пояснили в ФСТ. – Далее решения по ограничению платы граждан по муниципальным образованиям утверждают губернаторы.

– У каждой услуги и каждого региона – свой индекс, – добавляет Александр Козлов, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя». – Его можно посмотреть в приказах ФСТ РФ (№228-э/4 от 11.10.2014 г., №227-э/3 от 11.10.2014 г., №226‑э/2 от 10.10.2014 г. и №225-э/1 от 10.10.2014 г.). В основном речь идет о небольшом повышении – от максимальных 14% в Белгородской области до минимальных 6,5% в Алтайском крае на тепловую энергию и от 14,9% в Пензенской области до 6,1% в Новгородской области по воде. Тут что важно помнить: совокупный платеж ограничен решением глав субъектов. И если общий размер оплаты коммунальных услуг у вас повысится больше, чем установленный в регионе индекс, это повод для жалоб.

счета
Цены обещают повысить не больше чем на размер инфляции 2014 года
Фото: Александр Алешкин

Есть и еще один нюанс – написано плюс 14,9%, а в реальности выйдет 7,5%: ведь до 1 июля (целых полгода) мы будем платить по старым ценам. В общем, хитростей много. И подчас разобраться в них трудно даже специалистам.

Платим по-новому

С нового года заработает еще одно новшество: к тем, кто не установил в квартирах индивидуальные приборы учета, власти будут применять повышающий коэффициент на нормативы.

– Пока эти коэффициенты минимальные, – говорит Козлов. – Так, с 1 января цена коммунальной услуги по нормативу повысится на 1,1%, с 1 июля – на 1,2%. И так дальше будет постепенно повышаться. Но сейчас правительством подготовлены новые предложения (и судя по всему, их примут еще до конца года), где за счет коэффициентов нормативы предполагается повышать сразу на 30%, и не раз в полгода, а ежеквартально. Это касается цен на холодную и горячую воду и электричество. Газ в эти проекты пока не входит.

Куда жаловаться

Узнать, на сколько больше вы должны платить за коммунальные услуги в текущем году, можно на сайтах региональных регуляторов (это, как правило, департаменты регулирования цен и тарифов или региональные энергетические комиссии), на которых созданы калькуляторы, позволяющие провести онлайн-проверку. Там надо ввести данные: регион, размер квартиры, параметры дома, количество потребленных услуг. В результате калькулятор выдаст ту цену, которую вы должны платить по официально согласованным тарифам региона.

– Если вы обнаружили, что в ваших платежках сумма выходит намного больше, стоит обратиться за разъяснениями в свою управляющую компанию или ТСЖ, – посоветовали в ФСТ. – Не поможет – пишите в региональную госжилинспекцию. Или обращайтесь в органы прокуратуры.

/Кстати

А вот социальные нормы на воду с нового года вводиться не будут. Этот проект пока заморожен даже по электричеству – он действует лишь в 6 пилотных регионах, где уже несколько лет живут по схеме: льготная цена за потребленную услугу – в пределах соцнормы, а все, что сверх этого – по более высокой цене.

 

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»