23:04, 17 Ноября 2014 Версия для печати

На падении рубля россияне пренебрегают осторожностью

Фото: Антон Гынгазов / Russian Look

Рынок недвижимости заметно активизировался. Число сделок по покупке квартир в октябре 2014 года превысило данные октября прошлого года более, чем на треть — на 38%. Вырос даже спрос на «котлован» (начальная стадия строительства недвижимости), который всегда избегали приобретать острожные покупатели.

— Соотношение спроса на готовые новостройки и строящиеся дома — 65% на 35%. Для «котлована» это немало, — сообщил «Собеседнику» директор Департамента новостроек «Инком-недвижимости» Юлиан Гутман.

Пик спроса пришелся на самые ликвидные квартиры — те, которые всегда легко продать или сдать в аренду. Это «однушки» площадью 35–43 кв. м — как на этапе строительства, так и в сданных домах. Чаще всего интерес покупателей приходится на квартиры в ближнем Подмосковье, где цены более доступны по сравнению с Москвой (до 3–4 млн руб) и имеют потенциал роста в будущем.

— Сегодня решают инвестировать свои сбережения в новостройки для того, чтобы избежать инфляции накопленных денег. Кроме того, это хорошая возможность не только сохранить свои средства, но и покрыть в дальнейшем возможные потери от падения курса рубля и заработать, купив квартиру на уровне «котлована». Рост количества сделок связан в первую очередь с сезонностью. Сегодня это способ сохранить свои рублевые накопления. Сказался также сформировавшийся у многих людей страх хранить деньги в банках. Наконец, это желание улучшить жилищные условия. Я надеюсь, что в будущем покупатели должны выиграть от этих покупок, так как рано или поздно ситуация стабилизируется, а цены уже к нынешним не вернутся, — отмечает Гутман.

Средняя цена квадратного метра недвижимости в Москве — 186 тысяч рублей, и, по данным экспертов, находится сейчас в фазе устойчивого роста. Цена квадрата в Подмосковье в октябре составила 73 тысячи рублей, и многие застройщики на волне спроса также стали пересматривать цены в сторону увеличения.

Вместе с тем по разным объектам новостроек действуют различные программы акций и скидок, которые позволяют сэкономить от 2% до 10% на покупке квартиры.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»