15:20, 15 Ноября 2014 Версия для печати

Как остановить злоупотребления падающим рублем

Фото: Global Look

Депутат Государственной думы от «Единой России», член комитета Госдумы по промышленности Олег Савченко, объясняя «Собеседнику» причины падения курса рубля, призвал остановить «горячие головы менеджеров банков от соблазна заработать лёгкие деньги на экономических сложностях страны»:

— Это самая главная, на мой взгляд, мотивация роста курса доллара. Да, есть экономические показатели, есть объективные факторы, но это не основной в настоящее время двигатель падения курса рубля. Потому что когда идёт нерыночный, хаотичный подход, который мы наблюдали две недели назад, есть те, кто злоупотребляет и наживается на том, что страдает вся страна, страдают люди, экономика, имидж страны. А кто-то зарабатывает на этом сверхприбыль. Я считаю, что так быть не должно, в полномочиях Центробанка с этим справиться, — комментирует эксперт.

Ранее торги на Московской бирже зафиксировали очередное падение курса рубля. Американская валюта превысила отметку в 47 рублей, курс евро составил почти 59 рублей. В свою очередь, стоимость барреля нефти Brent на Межконтинетальной бирже опустилась ниже 78 долларов. Международные эксперты в связи с понижением стоимости барреля спрогнозировали крах российской экономики через два года.

Депутат считает, что достаточно простой проверки ЦБ, чтобы справиться с раздуванием курса валют на финансовых бедах России:

— ЦБ нужно объявить, что проводится ревизия, связанная с октябрём месяцем (ревизия подразумевает под собой использование банком денежных средств). Главное — объявить, что проверка по факту роста курсов доллара и евро будет сделана, что выявляются инсайдеры и спекулятивные проводки, включая, в первую очередь, государственные банки. Тогда, я думаю, на этом все упражнения, связанные с тем, что можно взять кредит под 1,5% в месяц (14-16% годовых) и соблазн получить проценты за четыре месяца, заработать на этом, отпадёт, — считает Олег Савченко.

Также наш собеседник заявил, что сейчас России важно также наладить промышленность, которая находится в сложной ситуации:

— Второй фактор, который влияет на доллар, — нестабильная ситуация в экономике, потому что до сих пор нет чёткой стратегии. В основном, в промышленности. Если с нефтью и сырьевыми ресурсами более или менее понятно, мы видим, что идёт развитие, то с промышленностью — нет.

— По сельскому хозяйству меньше вопросов, потому что оно получило потенциал, которым, я уверен, воспользуются и не просто станут на ноги, компенсируют убытки предыдущего периода, а помогут сделать инвестиционную составляющую в их производстве, в их бизнесе, — продолжает наш собеседник. — Сейчас рассматривается закон о промышленности: очень много неясностей, неточностей, поправок. Но он нужен, потому что это всё влияет на экономику, рубль и прочее, — отмечает депутат, добавляя, что отсутствие чёткой стратегии промышленного развития, которое даёт стабильность экономики, приводит к расбалансированности спроса и предложения.

Нынешнее состояние экономики страны, по мнению Савченко, связано как раз с тем, что на промышленный сектор внимания не обращали: «Думали, что она стихийно-рыночным способом выживет, но не выжила. Поэтому государство должно её поддерживать. Я ставил вопрос, что стимулирование на стадии идеи (льготы при запуске и так далее), — филькина грамота, поскольку появляется много жуликов, которые ничего не делают, также это никак не стимулирует конечный продукт. Необходимо чётко обозначить: сделал новый продукт, показал, получайте компенсации, которые мы вам обещали», — объясняет своё предложение Савченко.

— Я считаю, что только таким образом мы сможем повлиять на рост доллара и сделать так, чтобы он соответствовал конъюктуре и экономическим категориям, а не спекулятивным, — резюмировал Олег Савченко.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»