20:08, 12 Ноября 2014 Версия для печати

Повышающая тарифы ЖКХ утилизация мусора уже включена в налоги и не требует трат – эколог

Фото: Семён Лиходеев / Russian Look

Руководитель токсического отдела Гринпис Дмитрий Артамонов объяснил, что идея Минстроя включить расходы на обращение с мусором (сбор, обработку и захоронение) в тариф ЖКХ не потребует от россиян дополнительных трат:

— Сейчас в большинстве городов РФ в тариф ЖКХ включён только вывоз отходов, при этом утилизация всё равно требует денег. Эти деньги берутся из бюджета, то есть россияне в любом случае за это платят — не через тариф, а через налоги, — прокомментировал Дмитрий Артамонов предложение Минстроя сделать переработку и размещение мусора обязательной услугой ЖКХ.

Дмитрий Артамонов также сказал, что идею включить расходы на утилизацию отходов в тариф ЖКХ активно лоббируют, в частности, японские и израильские компании, заинтересованные в строительстве мусоросжигательных производств — дорогих и вредных для здоровья.

12 ноября выяснилось, что до конца 2014 года будет разработан законопроект, согласно которому переработка и размещение отходов станет обязательной услугой ЖКХ, отчего плата за «коммуналку» вырастет в среднем на 10–15%. Позже в Минстрое заявили, что в коммунальный платеж предлагается перевести только услуги за обращение с мусором - сбор, транспортировку, обработку и захоронение.

В связи с предложением Минстроя включить расходы на утилизацию отходов в тариф ЖКХ Дмитрий Артамонов отметил, что переработка мусора будет на порядок дешевле его сжигания или складирования:

— Потому что, во-первых, сужается объём отходов, от которых нужно избавляться, а во-вторых, — потому что появляется вторичное сырьё, которое имеет собственную стоимость.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 24 Марта 2017
Адвокат рассказал Sobesednik.ru о том, как навязывают услуги бессмысленного «апгрейда» счетчиков воды
»
06:09, 24 Марта 2017
24 марта исполняется 10 лет со дня смерти народного артиста СССР Геннадия Бортникова, решил напомнить Sobesednik.ru
»
00:02, 24 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Станислав Белковский – об очередной эскападе Владимира Жириновского
»