15:44, 12 Ноября 2014 Версия для печати

На сколько и за счет чего вырастут услуги ЖКХ

Фото: Замир Усманов / Russian Look

Предложение Минстроя оплачивать переработку и размещение мусора за счет граждан, повысив на 15% стоимость услуг ЖКХ, вполне обосновано, считает директор одного из подмосковных ЖЭУ. В противном случае это может привести к экологической катастрофе.

До конца этого года может быть принят законопроект, который предполагает возмещать плату за утилизацию отходов за счет граждан, что может привести к общему росту стоимости услуг ЖКХ на 10–15%.

Директор муниципального унитарного предприятия Ермолинского ЖЭУ, которое находится в Московской области, Павел Буцко рассказал, что проблема с мусором назревала уже давно и требовала решения, которое может быть наконец-то предпринято.

— Вокруг Москвы уже давно нарушается экология. В Московской области находится огромное количество мусорок, куда машины привозят отходы, затем их засыпают песком, глиной, трамбуют и слоями делают гору. При разложении мусора происходят различные химические реакции, при которых выделяются вещества, загрязняющие окружающую среду. Сейчас эти мусорки наконец-то закрывают.

Дальнейшее решение проблемы предполагает два возможных варианта утилизации отходов, рассказал наш собеседник.

— Во-первых, существующие мусорки будут закрыты, новые будут созданы на более дальних рубежах в пределах ста пятидесяти километров от Москвы. Другим решением этой проблемы может стать строительство мусороперерабатывающих заводов. Поскольку оба варианта требуют значительной суммы для их реализации, то это неминуемо может отразиться на стоимости услуг ЖКХ.

Директор муниципального унитарного предприятия Ермолинского ЖЭУ Павел Буцко
Фото: «Собеседник»

Названная цифра роста стоимости услуг (15%) — лишь минимальное необходимое повышение, объясняет Павел Буцко. Более реальная стоимость тарифов на вывоз мусора может быть втрое выше той, которая установлена сейчас. В связи с этим возможен и дальнейший рост стоимости услуг за вывоз мусора, что будет компенсироваться за счет граждан:

— Если учитывать суммарное повышение на все тарифы ЖКХ, то общий рост стоимости коммунальных платежей именно на 15% наиболее вероятен. Более значительного подорожания вряд ли стоит ожидать до 1 июля — только в случае форс-мажорных обстоятельств: сдерживать повышение тарифов — личное указание президента.

Однако рост коммунальных платежей может быть не столь значительным, если граждане будут внимательно следить за стоимостью каждой из предоставляемой услуг ЖКХ, считает вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин:

— Коммунальные тарифы во многом завышены. Если граждане будут в целом контролировать то, куда уходят деньги, которые они платят, если в счетах, которые они получают, будет абсолютная конкретизация, привязка к тому объему услуг, которые они получают, то, возможно, это не приведет к увеличению суммарных платежей ЖКХ, — предположил Владислав Корочкин.

Директор регионального ЖЭУ сообщил между тем, что рост и других тарифов ожидается летом 2015 года.

— Плановое повышение тарифов на все услуги ЖКХ предполагается с 1 июля не менее чем на 7% при учете инфляции. Стоимость каждой услуги возрастет, но не в одинаковое количество раз: что-то подорожает на 20%, что-то — на 5%. В среднем повышение тарифов по стране в этом году составило 7%. Но также надо учитывать тот факт, что в каждом регионе применяют свой тариф, увеличение которого, однако, не может превышать общего роста тарифов на услуги ЖКХ более чем на 12%, — объясняет наш собеседник.

Для того, чтобы стоимость всех услуг была понятна гражданам, государство должно создать прозрачный тариф для каждого конкретного домохозяйства, считает Владислав Корочкин:

— Система должна быть более гибкой и понятной. Тарифы должны устанавливаться на уровне муниципалитетов. Если этот мусор вывозят за двести километров, тариф должен быть один, если за пять километров — другой, если [производится] переработка и [вывозится] отсортированный мусор — третий. В принципе рост, скорее всего, должен происходить в целом, а насколько на него повлияют тарифы ЖКХ и налоги — зависит от конкретных муниципалитетов. Чем выше местные налоги, которые взимают муниципалитеты, тем ниже тарифы на услуги ЖКХ, потому что часть из них может финансироваться из местного бюджета: содержание территории, дорог, вывоз мусора.

Кроме того, государство должно развивать конкуренцию на рынке предприятий, которые оказывают услуги ЖКХ: таким образом можно будет регулировать тарифы на коммунальные услуги, считает Владислав Корочкин.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»