15:47, 07 Ноября 2014 Версия для печати

Как поимка "банды GTA" выявила масштабную угрозу России

Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

6 ноября появились сообщения о поимке в Москве и области «банды GTA» и ликвидации её главаря. Убийцы без цели и корысти, наводившие страх на подмосковных водителей на протяжении нескольких недель, оказались выходцами из Центральной Азии, исламистами-ваххабитами.

Итак, развеяна версия, которую так старательно педалировали политические радикалы: якобы загадочные убийства на дорогах Подмосковья – дело рук «Правого сектора» или даже самих украинских спецслужб. (А там, наверное, недалеко уже и до самого ЦРУ.)

Что же до дальнейшего разбирательства с бандой, то в том, как всё повернулось, можно даже увидеть безусловный плюс. Может, хоть теперь наконец-то будут приняты к сведению предупреждения экспертов и обозревателей «Собеседника». Они писали о том, что гораздо большую опасность и для мира, и для России представляет подъём радикального исламизма, а не «бендеро-фашистская хунта» из Киева.

Но и радоваться пока рановато. Официальной информации по делу «банды GTA» в СМИ пока поступает немного. Между тем мы знаем, что обнаружение ваххабитов на российском Северном Кавказе, например, давно поставлено на поток. Только это имеет мало общего с налаживанием там мирной жизни — чтобы она не прерывалась регулярно локальными контртеррористическими операциями. Например, когда в масштабах одной городской квартиры или одного частного дома, где якобы засели боевики, ведут бои. Если не еженедельно, то ежемесячно наверняка.

На Кавказе подпольщики чаще всего оказываются «уничтоженными» — в итоге всё шито-крыто. Собственно, именно поэтому многие принялись иронически закатывать глаза, только услышав про «украинскую» версию убийств в Подмосковье. Мол, «правосеки» и агенты Службы безопасности Украины, когда будут найдены (и, упаси Бог, не схвачены — а только «уничтожены»), окажутся примерно такого же происхождения и пошиба. Пример Надежды Савченко перед глазами. Но преступники из «банды GTA» (кроме главаря) хотя бы и впрямь схвачены, а не убиты на месте, а теперь содержатся под усиленной охраной: можно на что-то надеяться.

А тем временем примерно те же люди, что скептически отнеслась к версии «украинского следа» в убийствах под Москвой, начали активно раскручивать сообщение о причастности к другому громкому подмосковному убийству ополченцев из Донбасса. Речь о расстреле двух инспекторов ГИБДД под Солнечногорском. Назывались даже конкретные имена (скорее «погоняла») предполагаемых стрелков, хотя официальные пресс-службы не очень шумели — мне кажется, быстро пришли к выводу, что сболтнули лишнего.

Что же выходит? Вполне резонные мысли об акции устрашения жителей РФ — это фу и спекуляция, а набеги бойцов за Новороссию на подмосковных гаишников ни с того ни с сего — основная версия. Похоже, не только телевизор любит поиграть в одни ворота.

Всё это было бы смешно, кабы не было так грустно. Почитайте первые признания «бандитов» из Удельной. Мы всё разбираемся, где ополченцы, а где сепаратисты, где европейцы, а где бандеровцы. А в это время у нас под боком выросла террористическая организация — и убивала «неверных», считай, в самом сердце нашей родины. И что, никто не шелохнулся? Были слишком заняты?

С такой организацией и «Исламского государства» не надо — хватит «и банды GTA». Пусть даже пополам с донбасскими «призраками».

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»