16:50, 27 Октября 2014 Версия для печати

Запрет вида на жительство для россиян ударил по экономике Латвии

Прага
До 80% всех инвестиций в недвижимость Латвии приходили как раз со стороны России.
Фото: Russian Look

После того, как профильная комиссия сейма Латвии одобрила решение о лишении россиян права получения вида на жительство (ВНЖ) при покупке латвийской недвижимости, эта прибалтийская страна потеряла свою привлекательность для российских инвесторов. Латвийские риэлторы уже отметили падение спроса со стороны россиян на недвижимость в Латвии, что чувствительно для экономики прибалтийской страны — до 80% всех инвестиций в недвижимость приходили как раз со стороны России.

Не секрет, что большинство россиян вкладывались в покупку недвижимости в Латвии именно с прицелом на получение вида на жительство этой европейской страны. До сих пор латвийский ВНЖ был одним из самых дешевых — его выдавали при покупке дома или квартиры на сумму 140 тысяч евро. 1 сентября этого года Латвия уже подняла цену до 250 тысяч евро. А сейчас и вовсе собирается перекрыть такую возможность для граждан России из-за украинских событий.

Вид на жительство за инвестиции в экономику страны (в том числе и покупку недвижимости) называют «золотым ВНЖ». Где еще в мире он доступен россиянам, кроме Латвии?

1. Турция

ВНЖ оформляется после 5 лет владения любой недвижимостью. Стоимость жилья зависит от близости к морю, престижности района и качества сервиса. Вложить в турецкую новостройку обойдется около 30 тыс. евро. «Вторичка» стоит от 50 до 200 тыс. евро и выше.

2. Мальта

Статус резидента могут получить все, кто вложил 220–275 тыс. евро (в зависимости от региона) в покупку недвижимости, либо арендует на сумму 8 750–9 600 тыс. евро в год. Мальта — член ЕС с 2004 года. Гражданство страны можно получить, перечислив в Фонд национального развития еще 650 тыс. евро, плюс 20–50 тыс. евро за каждого иждивенца.

евросоюз
Большинство стран Старой Европы предоставляют ВНЖ только в случае исключительно крупного вклада в экономику страны.
Фото: Global Look

3. Греция

«Страна богов» предоставляет ВНЖ за инвестиции в свою экономику на 250 тыс. евро. Несмотря на кризис, Греция по-прежнему привлекает инвесторов: отличный климат и хорошая инфраструктура при снижающихся ценах на квадратные метры.

4. Болгария

В этой солнечной стране уже числится более 300 тысяч собственников недвижимости из России. За 300 тыс. евро в Болгарии можно купить от 500 до 1500 кв. метров - один или несколько объектов.

5. Кипр

Для оформления кипрского ВНЖ достаточно приобрести недвижимость за 300 тыс. евро и доказать наличие стабильного дохода. На эту сумму можно купить несколько квартир и апартаментов, либо одну роскошную двухэтажную виллу с садом и бассейном.

/кстати

ВНЖ не для всех

Большинство стран Старой Европы предоставляют ВНЖ только в случае исключительно крупного вклада в экономику страны. Часто приобрести квадратные метры недостаточно - нужно еще вложить средства в местное предприятие и дать рабочие места населению: этого требуют, например, во Франции, Великобритании, Ирландии. Суммарно ВНЖ обойдется как минимум в 400 тыс. евро (Андорра), в других странах — и того больше:

Испания — 500 тыс. евро

Португалия — 500 тыс. евро

Ирландия — 1 млн евро

Великобритания — 2 млн фунтов стерлингов (более 2,5 млн евро)

Франция — 10 млн евро

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»