18:23, 14 Октября 2014 Версия для печати

В гигантских долгах россиян по ЖКХ оказались замешаны финансовые пирамиды

Фото: Russian Look

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень планово отчитался перед правительством и не озадачил Дмитрия Медведева: оказалось, что россияне серьезно задолжали за оплату коммунальных услуг. Да не просто серьезно, а почти астрономическую сумму в 134 миллиардов рублей. Причем главные должники — не самые бедные: Тверская, Московская, Свердловская области. Почему гигантские долги за ЖКХ стали для нашей страны чуть ли не обычным делом, неискоренимым злом? Об этом «Собеседник» узнал у самого министра.

— Речь в этом моем заявлении идет, к сожалению, не только о людях, — объяснил Михаил Мень в личной встрече с корреспондентом «Собеседника» на форуме «Открытые инновации», который в эти дни проходит в Москве. — В первую очередь это внутренние долги по внутренним расчетам предприятий ЖКХ с ресурсоснабжающими организациями. На последних селекторных совещаниях, которые мы проводили с регионами, мы обсуждали, что главные задачи — это создание постоянно действующих рабочих групп по данным вопросам. Самое первоочередное — пригласить к себе ресурсоснабжающие организации и выйти на график погашения долгов. Пусть он будет совсем медленным, щадящим — в течение 2–3 лет, но то, что происходит сейчас в Тверской, Московской областях, абсолютно неприемлемо.

— Почему в главных должниках не самые бедные области? «Зажали» деньги на ЖКХ и всё тратят на благоустройство и развлечения?

— Да, это не самые бедные области, вы правы. Тут мы имеем дело с исторически накопившимися долгами и затягиванием процедур их отдачи. Когда я сам работал в регионе [Михаил Мень был губернатором Ивановской области], то сам проходил эту процедуру. Мы реструктурировали бюджет, согласовывали, подписывали и начинали потом выполнять, как бы для бюджета и компаний, работающих в сфере, это было тяжело.

— И всё? Главная причина долгов историческая?

— Был период, когда на первый план вышла тема с банкротством управляющих компаний. Например, в Сергиевом Посаде была управляющая компания, которая обслуживала больше половины домов в городе. Они собирали деньги с населения (а это около 94 процентов от всех плательщиков в городе), а ресурсоснабжающим организациям эта управляющая компания деньги не передавала, создавая финансовую пирамиду. В конечном итоге из-за этих махинаций чуть город не заморозили. Сейчас муниципальные власти от них избавились, но вот вам конкретный пример, почему нарастают долги. А сколько еще по стране таких историй, со всеми бы разобраться... Вот так эти миллиарды и набежали.

 

 

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»