16:41, 29 Сентября 2014 Версия для печати

Война катастрофически обрушила цены на недвижимость в Донецке и Луганске

Фото: ostro.org

Цены на недвижимость в Донецке и Луганске демонстрируют катастрофическое падение — в 2 раза. Как выяснил «Собеседник», до начала военных действий однокомнатная квартира в Донецке стоила 45–50 тысяч долларов, двухкомнатная — 30–50 тысяч долларов. В новой реальности продавцы готовы отдать «однушку» уже за 20–30 тысяч долларов, «двушку» — за 30–50 тысяч долларов.

— Рынок недвижимости в Донецке и Луганске встал, — рассказал «Собеседнику» директор донецкого агентства недвижимости «PariS» Александр Плугатарь. — Мое агентство не провело ни одной сделки с июля месяца. Раньше было минимум 5–6 договоров купли-продажи в месяц. Продавцы и покупатели сейчас в основном «вынужденные». Это контингент продавцов, которые, чтобы выжить, пытаются продать большие квартиры, купить поменьше и на разницу как-то прожить, пока все утихомирится. Пенсии задерживаются на 2 месяца, работы практически нет, бензин и продукты дорожают, магазины и аптеки полупустые. В таких условиях размен квартир в Донецке и Луганске с доплатой для многих — единственный шанс выручить хоть какие-то деньги. Покупатели тоже изменились — сейчас это в основном те, кто ранее скопили половину суммы и пытаются теперь купить жилье в Донецке или Луганске за полцены, что им не удалось бы в мирное время.

Неопределенный статус территорий тоже влияет на падение числа сделок с недвижимостью:

— Державный [государственный] земельный кадастр нам отключили, поэтому регистрация сделок с землей уже невозможна. Дом не продать, какой бы прекрасный он ни был — просто невозможно зарегистрировать сделку. Ходят слухи, что со дня на день могут отключить украинский реестр, тогда возникнут такие же проблемы с тем, чтобы продать квартиру в Донецке или Луганске. Даже сейчас нет твердых гарантий, что данные о твоей сделке в таких условиях «не затеряются» или сделку не признают ничтожной при очередной смене власти, — дополнил Александр Плугатарь. — На такие повышенные риски идут единицы покупателей и продавцов во всем огромном городе. Кроме того, у нас не работают ни паспортные столы, ни суды, поэтому выписаться из проданной квартиры в городе нереально. Как и опротестовать сделку в судебном порядке. Люди выкручиваются — обходятся повышенными залогами, расписками, устными обещаниями выписаться, как только это станет технически возможно. Либо второй вариант — выезжают с документами в соседние населенные пункты, рискуя попасть под обстрел. Ну и еще немаловажный момент — люди не хотят сегодня купить недвижимость в Донецке или Луганске, боясь, что она может быть разрушена во время военных действий.

Самая сложная ситуация у ипотечников. Куда, кому платить кредит за квартиру сейчас — непонятно. Неплатежи по жилищным кредитам по зоне АТО составляют чуть ли не 100%.

— В Донецке работает только Ощадбанк, но очереди в него занимают с 4 утра, — продолжил Плуготарь. — К моменту открытия отделения банка очередь составляет уже 100–200 человек. И не факт, что будет возможно осуществить межбанковскую проводку в оплату вашего ипотечного кредита. У меня знакомый таким способом попал на «просрочки» — работы нет, денег нет, и банк закрылся, но по телефону исправно требует оплаты кредита. Угрожают лишить жилья. Но в зоне АТО эта угроза и так существует.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»