Источник: Собеседник №15 '14
01:00, 26 Апреля 2014 Версия для печати

Что будет с ценами на недвижимость в 2014 году

Домик на купюрах
Куда движется недвижимость?
Фото: Global Look

Квадратные метры в марте и апреле раскупаются как горячие пирожки. С помощью специалистов и аналитиков мы выяснили, чего ждать от цен на недвижимость в ближайшее время.

Вторичный рынок

В марте 2014 года спокойный до этого рынок недвижимости забурлил.

– В первый весенний месяц интерес к покупке жилья вырос где-то на 30% – люди звонят, спрашивают, прицениваются, приобретают или готовятся приобрести квартиру. Такой всплеск объясняется общей нестабильностью – банки закрываются, рубль неустойчив, а события на Украине добавляют инвесторам неуверенности. В такие периоды люди чаще всего задумываются о приобретении недвижимости как о самом надежном вложении: квадратные метры, в отличие от акций и валют, не превратятся в фантики, а иногда даже могут принести доход – например в случае подорожания недвижимости или сдачи квартиры в аренду, – рассказал нам руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

– Традиционно первый квартал года является провальным для рынка недвижимости, но в первой четверти 2014 года покупатели были крайне активны, – добавила Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Дом
В марте только столичный Росреестр зарегистрировал в 2 раза больше переходов прав собственности, чем в январе этого же года
Фото: Russian Look

В марте только столичный Росреестр зарегистрировал в 2 раза больше переходов прав собственности, чем в январе этого же года, и на 17% больше, чем в минувшем феврале.

Цены

Как всплеск активности отразится на ценах?

– Цены, можно сказать, пока не среагировали – в рублевом выражении произошел небольшой рост – на 1,5–2%, но это реакция на удешевление рубля, так как в долларовом выражении цены на недвижимость даже немного понизились, – резюмировал Олег Репченко. – При этом экономкласс немного дорожает, а «элитка» даже немного дешевеет. Это характерная тенденция для кризисного времени – более дешевые объекты пользуются большим спросом. В принципе взлететь цены могут только в одном случае – если серьезно осложнится ситуация: война, резкое ухудшение экономической обстановки. Если все будет развиваться, как сейчас, то я не вижу явных причин для роста цен – свободные средства в достаточном количестве мало у кого есть, а с кредитами сейчас многие осторожничают, так как не уверены в завтрашнем дне.

Объявление о продаже
Даже при всех минусах большинство экспертов считают недвижимость наиболее надежным средством сбережения денег
Фото: Global Look

 Но даже при всех минусах большинство экспертов считают недвижимость наиболее надежным средством сбережения денег.

– Если есть свободные деньги – стоит замахнуться на покупку квартиры именно сейчас, пусть даже с привлечением кредита, но не более 75% от стоимости квартиры, – считает финансовый аналитик Алена Никитина. – Застройщики могут поднимать цены, так как привязывают стоимость квадратного метра к курсу доллара и евро, хотя на самом деле прямой связи между ними нет. Тем не менее девелоперы уверяют, что в связи с ухудшением ситуации могут вырасти цены на стройматериалы и себестоимость строительства повысится. Ряд застройщиков могут вообще свернуть свою деятельность, и предложение на рынке новостроек грозит сократиться. Так что я бы не советовала откладывать. Даже в Подмосковье есть достаточно предложений за 1 млн рублей с небольшим. В будущем прирост цен на недвижимость на уровне инфляции – 5–7% годовых – практически гарантирован.

Новостройки

В апреле девелоперы забили тревогу – цены на новостройки могут вырасти на 30–35%. Причина в том, что Минстрой продолжает наводить порядок в рядах застройщиков и планирует запретить продавать «котлованы» – квартиры на нулевой стадии готовности. «Покупатели воздуха» регулярно пополняют ряды обманутых дольщиков. 

Новостройка
Минстрой запретит застройщикам на стадии котлована брать у дольщиков больше 10% от стоимости квартиры, а полную цену клиент заплатит только после сдачи дома в эксплуатацию
Фото: Russian Look

Минстрой запретит застройщикам на стадии котлована брать у дольщиков больше 10% от стоимости квартиры, а полную цену клиент заплатит только после сдачи дома в эксплуатацию. Соответственно строителям придется брать кредиты у банков, что в итоге может увеличить конечную цену квартир. 

– Проект пока утрясается, но в любом случае покупать новостройку лучше всего по Федеральному закону №214, который в большей степени защищает покупателя, чем любые «обходные» схемы, – пре­дупреждает Алена Никитина.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»