18:35, 24 Апреля 2014 Версия для печати

Экономист рассказал, как федеральная недвижимость поможет программе доступного жилья

К 2020 году обещают доступное жилье
Фото: Global Look Press

Правительство РФ приняло новые редакции программ по управлению федеральным имуществом и по обеспечению граждан доступным жильем. Экономист Сергей Елин объяснил «Собеседник.ру», как две программы взаимосвязаны и насколько успешно проходит их реализация в настоящее время.

24 апреля правительство утвердило новую редакцию программы «Управление федеральным имуществом», целью которой является оптимизация управления и финансирования государственной недвижимости, а также отчуждение некоторой ее части в коммерческих целях. Как отметил руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин, отчуждение недвижимости не будет в чистом виде продажей, а станет приватизацией предприятий.

«Не думаю, что залпом будет произведен выброс большого количества недвижимости, который повлияет на рынок», - уточнил эксперт, добавив, что влияние может быть лишь косвенным, но все равно несущественным. «Из федеральной недвижимости то, что в последнее время попадает на рынок, не отличается какими-то преимуществами, более того, объекты требуют инвестиций, - отметил Елин. - В конечном счете с аукциона ее продают по цене, сопоставимой с рыночной». Ранее «Собеседник.ру» узнал у близкого к теме эксперта, насколько успешно проходят торги по муниципальной недвижимости

Связь между программой реализации федеральных квадратных метров и программой «народного жилья» заключается в притоке средств от первой программы во вторую, объяснил экономист: «Ввод жилья - большая программа, требующая существенного вклада из госбюджета. А программа федеральной недвижимости -  один из способов пополнить бюджет» и повысить эффективность предприятий, выйдя из неприбыльных и получив средства при продаже их акций.

На данный момент, как отметил Сергей Елин, правительством рассматриваются все способы увеличения доходов бюджета. «Мобилизуются ресурсы, усиливается налоговый контроль, экономика России начинает ориентироваться на внутренний рынок. На мой взгляд, идут положительные тенденции», - отметил эксперт.

Программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» предполагает к 2020 году рост ввода жилья до 100 млн кв. метров и уменьшение стоимости квадратного метра жилья на 20%. Новая редакция программы предусматривает «полное отражение и безусловное выполнение поручений, содержащихся в указах президента России от 7 мая 2012 года», отмечается в сообщении правительства. Насколько эффективно будут в действительности выполнены эти поручения, мы увидим уже через четыре года.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»