18:33, 22 Апреля 2014 Версия для печати

Эксперт: запрет панельных строек в Подмосковье не сможет сделать регион красивее

Панельная новостройка в Химках
Фото: Global Look Press

Около 30 серий панельных домов могут быть запрещены к строительству в Подмосковье. «Мы больше не можем позволить застройщикам экономить на отделке домов и уродовать Подмосковье», - заявил 21 апреля на заседании совета заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Как отметил Елянюшкин, с мая 2014 года ни один проект не пройдет в Градсовет, если не будет соответствовать архитектурной концепции области. Эксперт в сфере недвижимости объяснил, почему Градсовет Московской области решил обсудить эту проблему, и дал прогноз ситуации.

Градостроительный совет Подмосковья поставил вопрос о запрете строительства ряда панельных домов ради повышения общего уровня жилья в регионе и улучшения эстетического состояния городов области, объяснил генеральный директор оценочной компании «Справедливая стоимость» Вадим Ткаченко.

Как отметила пресс-служба совета, в список поставленных под вопрос строек вошли те, что используют одинаковое архитектурное решение (план или тип зданий) более чем в двух смежных секциях (кварталах или микрорайонах) многоквартирных и многоэтажных домов. Кроме того, критерием отбора стало применение крупнопанельных фасадных конструкций и фасадных панелей, требующих окраски в построечных условиях, а также другие особенности. Как отметил Ткаченко, совет надеется таким образом сделать архитектуру области ярче, создав некое «лицо» района. Однако эксперт скептически добавил: «Думаю, им это сделать не удастся. Получится не так, как они хотели или заявляли».

Глава «Справедливой стоимости» рассказал, что сейчас среди новостроек около 75-80% занимают панельные дома. «Их проще продавать, они дешевле и их можно больше построить», - объяснил Ткаченко. Оставшуюся нишу занимают все остальные типы домов: монолит, кирпичный монолит, блочные дома и прочее. «Сектор премиум-жилья продавать выгодней, - отметил эксперт. - Московская область хочет перейти на более высокий уровень жилой недвижимости при той же затратности по объему работ, хотя квартиры уже не будут такими дешевыми».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»