17:38, 16 Апреля 2014 Версия для печати

Риелторы ждут от Рады новых шагов к сохранению связей с Крымом, объявленным оккупированным

Крым, Ялта
Фото: Global Look Press

15 апреля Верховная рада Украины приняла закон, согласно которому Крым является оккупированной Россией территорией Украины. О том, как крымчане отреагировали на этот жест, «Собеседник.ру» рассказала крымский юрист Раиса Волченко.

Во вторник Рада приняла закон об обеспечении прав и свобод украинских граждан на «временно оккупированной территории Украины». Согласно документу, «принудительное зачисление в гражданство другой страны не признается украинским законодательством». Также уточняется, что Украина принимает все возможные меры по обеспечению прав и свобод человека согласно украинской Конституции и намерена поддерживать экономические, политические, социальные и другие связи с гражданами своей оккупированной территории.

Как отметила главный юрист агентства недвижимости «Южный Берег Крыма» («ЮБК») Раиса Волченко, заявления Украины об оккупации на работу с недвижимостью никак не повлияли: крымчане по-прежнему заключают договоры с задатком и предварительные договоры, заверенные нотариусом. «Сейчас законных действий с недвижимостью нет: пока не открыли ни Росреестр, ни кадастр. Кадастр доступен лишь в четырех городах только на регистрацию земли», - уточнила юрист. Ждать завершения работы над реестрами осталось примерно месяц, считает Волченко.

«Также нужно будет чистить там [на Украине] реестр от наших прав собственности», - добавила юрист. Между тем в Киеве считают, что ресурсы Крыма, военное и государственное имущество, «которое остается на временно оккупированной территории, является собственностью Украины». В этом же духе может быть заявлено, что частная недвижимость Крыма находится на территории Украины, и государство может откажзаться удалять сведения об этих объектах из украинского реестра прав собственности.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум, по результатам которого полуостров присоединился к территории Российской Федерации. Однако Украина, Европа и США не признали присоединение законным, следствием чего и стало, в частности, принятие вышеописанного закона 16 апреля.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»