18:39, 15 Апреля 2014 Версия для печати

Эксперт: грядущие санкции могут отразиться на оставшейся у сенаторов зарубежной недвижимости

Совет Федерации на выездном собрании в Санкт-Петербурге
Фото: Global Look Press

14 апреля из декларации сенаторов о доходах и собственности стало известно, что 18 членов Совета Федерации обладают недвижимостью за рубежом. Эксперт в сфере недвижимости Светлана Коновалова объяснила «Собеседник.ру», почему чиновникам стоит избавиться от иностранной собственности.

Согласно данным о доходах и расходах членов Совета Федерации, 18 из них обладают зарубежной недвижимостью, и наибольшим спросом у чиновников пользуются дома в Италии и Франции. Сенаторы также обладают квартирами и участками с домами в Черногории, Испании, Швейцарии и других странах. У двоих сенаторов имеется недвижимость в Великобритании, еще у одного, Вячеслава Фетисова - участок в США.

По мнению генерального директора немецкой компании Etalon Invest GmbH Светланы Коноваловой, всем чиновникам пора избавляться от зарубежных владений. Как считает Коновалова, незапрещенную жилую недвижимость нелегко разграничить с запрещенными активами, поскольку активы - это то, что приносит доход, а недвижимость за рубежом вполне может использоваться с такой целью. Эксперт добавила: «К сожалению, мы не знаем, как ситуация с их собственностью развивается за рубежом. Есть ряд способов управлять активами, не являясь их обладателем» (об этом см. подробнее здесь).

Опасность, как отметила управляющая, заключается в зависимости государственных лиц от зарубежного влияния: «Мне кажется, это опасно для людей такого уровня. Мало ли в какие списки можно попасть. Сейчас пойдет вторая волна санкций, США расширит свои "черные списки", за ними последует Европа». Коновалова напомнила об истории в соседней с нами стране: бывшему премьер-министру Украины Азарову и его сыну заблокировали зарубежные счета, в связи с чем им приходится теперь ходить по судам. «Члены Федерального Собрания причастны - по крайней мере, должны быть причастны - к действиям на высшем политическом уровне, они ведь одобряют чужие решения по работе государства, - подчеркнула эксперт. - Влияние на них из-за рубежа создает большой риск для страны».

По мнению Коноваловой, у людей, находящихся на таком уровне, «чувство опасения уходит в песок, им кажется, что их это не коснется». Также эксперт посетовала на то, что чиновники, обладая активами и жильем за рубежом, «деньги зарабатывают "здесь" , а вкладывают "там"», и поэтому заниматься развитием местной инфраструктуры им может быть совершенно неинтересно. Коновалова отметила, что в скором времени может быть принят и закон о запрете иностранной недвижимости: он был бы абсолютно логичен. «Я бы на их месте уже сейчас избавлялась от иностранной недвижимости. Сверху дан был ясный сигнал, даже по поводу листинга наших фирм на зарубежных биржах, и к нему стоит прислушаться», - заключила эксперт. Напомним, в начале апреля первый вице-премьер России Игорь Шувалов призвал российские компании перерегистрировать свои акции с зарубежных бирж на московскую.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»