18:26, 10 Апреля 2014 Версия для печати

Адвокат рассказал о методах сокрытия чиновниками иностранных активов и недвижимости

Вилла в тропиках выглядит приятней подмосковной дачи
Фото: Global Look Press

9 апреля в Госдуме сообщили о том, что все депутаты предоставили отчет о своих доходах, расходах и имуществе, и по этим отчётам, зарубежных активов у них не оказалось. Насколько документы могут совпадать с фактами, рассказала адвокат Екатерина Виноградова.

Глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Николай Ковалев заявил, что согласно переданным чиновниками данным у них, их супругов и их несовершеннолетних детей отсутствуют зарубежные счета и активы, как того требует закон, подписанный президентом в мае 2013 года.

Юрист из коллегии адвокатов «Тимофеев, Фаренвальд и партнеры» Екатерина Виноградова объяснила, что номинально доходы могут и не указываться, однако есть ряд способов обойти закон. Например, чиновник может оформить недвижимость и различные нелегальные средства дохода на офшорные компании или на адвоката, с которым он находится в доверительных отношениях. Трастовый договор при этом заключается другой компанией, управляющий которой вправе не разглашать информацию как личную профессиональную тайну, если только его не обяжет суд, в случаях когда участник договора обвиняется в серьезном преступлении типа отмывания денег или финансирования терроризма.

Таким бизнесом занимается узкий круг адвокатов, уточнила Виноградова, и он в значительной части укрепляет бюджет таких стран, как, например, Лихтенштейн, которые не обладают природными ресурсами и зарабатывают на умении хранить конфиденциальную информацию.

Кроме скрытого бизнеса, чиновники могут отказываться и от официального владения зарубежной недвижимостью, которое пока не запрещено законом. Екатерина Виноградова объяснила, что оформление недвижимости на другого человека позволяет не только избежать налога в 13%, но и конфискации имущества: «Если на человека заведут уголовное дело о коррупции, его имущество арестуют в пользу огромного штрафа».

Также чиновники могут оформлять имущество и руководить активами через своих бывших жен или мужей. Юридически запрещается владеть иностранными активами чиновникам и их супругам, так что если при разводе ситуация меняется лишь номинально, это позволяет фактически сохранить управление доходами в руках двух человек. Другой известный способ «отказаться» от имущества - передать его в благотворительный фонд. Организация в таком случае записывает «благодетеля» в совет директоров и позволяет ему летом пользоваться переданной ей виллой.

Как отметил руководитель комитета по экономике московского отделения Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Алексей Каневский, чиновники, скорее всего, не используют официально разрешенное зарубежное жилье как средство дохода. Чаще всего в нем поселяются родственники владельца, а сам он отправляется туда на праздники либо, имея на это достаточно средства, посещает «дачу» по выходным. Основной причины покупки зарубежного жилья экономист назвал более высокий уровень сервиса и жизни за рубежом в целом, и, кроме того, более приятный климат.

Адвокат Виноградова также отдельно пояснила, что не рекомендует чиновникам скрывать активы за рубежом. Ранее некоторые влиятельные государства были заинтересованы в «закрытости» информации из офшоров, поскольку это позволяло оказывать влияние на отдельных иностранных чиновников. Сегодня, по мнению Виноградовой, сохранить информацию в тайне гораздо сложнее: в силу развития технологий все тайное рано или поздно станет известно спецслужбам. Офшорные юрисдикции уже готовы к обмену налоговой информацией. В целом, как отметила Виноградова, это отвечает национальным интересам России. Недавний пример с заморозкой активов украинских чиновников в Европе и США - яркий пример ненадежной защиты капиталов за рубежом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»