18:14, 25 Марта 2014 Версия для печати

Правительство и юрист-эксперт одобрили увеличение штрафов для нерадивых землепользователей

Заброшенный участок не сойдет с рук нерадивым владельцам
Фото: Russian Look

Законопроект о штрафах для граждан, которые самовольно захватывают земельные участки и нарушают другие статьи Земельного кодекса, не является чем-то новым, но не теряет пользы, заявил «Собеседник.ру» юрист компании «Ю-Фирма».

25 марта проект изменений в действующих нормах получил одобрение в комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности. Согласно тексту документа, ответственность за нарушение земельного законодательства ужесточится.

Сейчас в Гражданском кодексе уже существует статья о незаконном строительстве зданий на чужих участках, отметил юрист по земельным вопросам из компании «Ю-Фирма». В ст. 222 ГК утверждается, что дом, незаконно построенный на чужом участке, подлежит сносу. Кроме того, в Кодексе об административной ответственности уже существует статья 7.1, определяющая размер штрафа за самовольное занятие участка.

Однако согласно новому законопроекту, штрафы будут устанавливаться в зависимости от кадастровой стоимости участка. Наказывать планируют граждан, незаконно захвативших землю или не соблюдающих требований по «приведению земли в состояние, пригодное для использования по целевому назначению». Как объяснил эксперт портала «Собеседник.ру», под неиспользованием по целевому назначению имеется в виду, например, ситуация, когда земля зарастает крупными сорняками и дикими растениями, что мешает обладателям соседних участков.

На применение земли по целевому назначению обладателю участка по закону дается три года, однако многие не соблюдают это требование. Готовящийся законопроект ужесточит наказание за нарушение этого правила и ряда смежных законов. По мнению сотрудников Минэкономразвития, которые являются составителями документа, законопроект поможет более эффективно использовать земельные ресурсы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:10, 16 Января 2017
Неожиданную конкуренцию внутри КПРФ за право баллотироваться в президенты обсудил с экспертом Sobesednik.ru
»
17:09, 16 Января 2017
В новой рубрике «Срывая маски» «Собеседник» расскажет о звездах политических шоу на ТВ. Сегодня – о Семене Багдасарове
»
16:09, 16 Января 2017
Депутат ГД Валерий Рашкин попросил СК провести расследование после публикации статьи в «Собеседнике»
»