12:22, 17 Февраля 2014 Версия для печати

Недвижимость и цены - обзор рынка недвижимости России

Цена на жилье будет сохраняться на том же уровне, но будут улучшать дополнительно оказываемые услуги
Фото: Russian Look

Текущую ситуацию на рынке недвижимости России можно охарактеризовать как застойную. За 2013 год сложилась достаточно специфичная ситуация, когда появилось множество факторов неопределенности, связанных и с рынком строительства и с экономической ситуацией в мире в целом. Итогом стало замедление темпов возведения новостроек по всей России.

В ближайшие три-четыре года ожидать возвращения активности застройщиков не стоит. Сейчас практически каждый город, в том числе и крупные мегаполисы, насыщены жилыми комплексами и спрос на новые квадратные метры стабилизировался. В связи с этим конкуренция перейдет в иную плоскость - цена на жилье будет сохраняться на том же уровне, но будут улучшать дополнительно оказываемые услуги.

Несмотря на то, что во многих регионах произошло повышение стоимости квадратного метра на 2-4% за год, считать такое изменение негативным нельзя. Фактически увеличение цены не перекрывает официальную инфляцию в 7-8%, а потому эксперты считают, что на рынке недвижимости на данный момент какая-либо динамика отсутствует. Заметными колебания стоимости станут только в том случае, если они перешагнут 5% порог.

Изменение цен на квадратный метр в 2013 не было монотонным и полностью подчинялось сезонным колебаниям. Так в начале года было заметно повышение стоимости недвижимости, которое было скорректировано в начале весны. Следующим этапом подъема стал конец лета и начало весны, когда стоимость вновь несколько поднялась. Перекрыты эти изменения были традиционным зимним спадом.

Делать однозначные прогнозы на 2014 год достаточно трудно. На данный момент цены на недвижимость по всем регионам могут измениться в связи с новым налогом на владение. Несмотря на то, что содержание квадратных метров теперь будет обходиться дороже, велик шанс, что произойдет постепенной понижение стоимости квартир как в новостройках, так и на вторичном рынке.

В связи с появившимися слухами об отзыве лицензий многих банков, за второе полугодие 2013 года повысился спрос на современные кирпичные и монолит-кирпичные дома. Именно такое резкое повышение покупательской активности несколько повысило стоимость квадратных метров качественного жилья. Но сохранения темпов продаж более дешевых вариантов, которые зачастую приобретаются для собственных нужд, вероятнее всего вызовет стагнацию в конце 2014 года, а затем и постепенное понижение цен.

На данный момент практически невозможно дать точный прогноз касательно того, какой будет ситуация на рынке недвижимости в 2014 году. Если результаты прошлого года были ожидаемыми, то кризисная обстановка, изменения среди банков России, а также несбывшиеся опасения о девальвации рубля, делают ситуацию крайне неопределенной.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»