Антон Зарицкий: Америка Дилана против Америки Трампа

Обозреватель Sobesednik.ru — о заслуженной награде Боба Дилана и «проверке» его актуальности на выборах в США

Фото: Боб Дилан // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о заслуженной награде Боба Дилана и «проверке» его актуальности на выборах в США.

Президентство Барака Обамы оказывается ограничено, словно кавычками, двумя Нобелевскими премиями за достижения в гуманитарных областях. В начале своего первого срока Обама получил Нобелевскую премию мира — как многие считают, авансом, потому что подавал — и возвещал — большую надежду, hope.

Скоро его второй и последний срок закончится, и на днях Нобелевскую премию по литературе (как принято считать, тоже изрядно политизированную) получил американский певец Боб Дилан. Получил, кажется, тоже во многом авансом: в Америке скоро выборы нового президента, и, пожалуй, трудно будет придумать худшее свидетельство тому, что творчество Дилана, его песни и строки живы в сердцах американцев, чем если в ноябре они изберут своим президентом Дональда Трампа.

В 60-х Боб Дилан пел от лица молодежи, нового поколения, полного решимости изменить мир вокруг себя: «Времена будут меняться» («The Times They Are A-Changin'»), — и призывал старшее поколение «не критиковать то, чего они не понимают», а сенаторов — «не стоять на пути» у перемен. Собственно, перемены (change) были еще одним, наравне с надеждой, посулом Барака Обамы, когда он избирался в президенты США.

Сторонники Дональда Трампа уверены, что проведенные Обамой в жизнь изменения, в том числе исторические, такие как появление у миллионов американцев медицинской страховки, гарантирующей им врачебную помощь не по заоблачным ценам, — не впрок. Избиратели Трампа не считают, что перемены в положении женщин, а также расовых, национальных и сексуальных меньшинств — чтобы те могли вздохнуть свободнее от дискриминации и неравноправия, — это то, что нужно Америке; они отрицают существование проблем такого рода и просто не видят их — как те, к кому когда-то обращался в своей песне Дилан.

Сами сторонники Трампа могут сказать, впрочем, что это они оказались «за бортом» новой жизни, наставшей в Америке при Обаме. Их кандидат недаром любит повторять, что никогда дела в США не были так плохи, как сейчас, и что страна буквально на краю гибели, что «американская мечта мертва» и что многие американцы буквально «живут в аду». Трамп представляет не тех, кто воодушевлен успехами последних лет и желает их развивать, — он кандидат разгневанных и разочарованных, а зачастую запуганных и отчаявшихся. Многие, возможно, и обратились к его более чем эксцентричной фигуре от отчаяния — он не принадлежит к политической элите и пугает ее представителей своей непредсказуемостью, и когда Республиканская партия выбирала своего кандидата на этих выборах, то, как в строках Дилана, многие ее «сенаторы» и прочие функционеры только что не легли костьми, когда попытались встать на пути у этой стихии.

На этих выборах открытая и прогрессивная Америка Дилана будет противостоять насупленной и консервативной Америке Трампа; только не надо думать, что речь о партийных пристрастиях (недаром мы еще ни разу не упомянули в этом тексте соперницу Дональда Трампа от демократов Хиллари Клинтон). Дело не в противоборстве двух кандидатов, а в конкуренции идей, двух укладов, двух образов мысли в обществе в целом и в головах его отдельных членов — индивидуумов и избирателей — в частности.

Старая, прежняя Америка, на которую наступал Обама, — где несмотря на свободу предпринимательства сокращается экономический рост и увеличивается социальное неравенство, где равенство возможностей начинается сразу после старта, когда белые гетеросексуальные мужчины уже скачут далеко впереди всех остальных верхом на данных от рождения привилегиях; где свобода мысли оборачивается тем, что любой вопрос частной жизни решается законодателями с оглядкой не на здравый смысл и научные достижения, а на священные писания, будь то Библия или двухсотлетней давности поправки к Конституции США, — эта старая Америка рассчитывает взять реванш на выборах в ноябре. Но даже если у нее это не выйдет, она от этого никуда не денется, не уйдет в небытие, пока не исчезнет то, что ее породило: несправедливость и косность, родные матери нищеты и насилия — двух, в общем, не последних тем любой песенной традиции. В том числе — американской, за расширение границ которой и получил свою заслуженную Нобелевскую премию в этом году Боб Дилан.

Когда и если состоится эта победа или к ней будут сделаны новые шаги, — а не когда один кандидат победит другого, который, может быть, просто чуть менее хитер и изворотлив, но так же сулит избирателям золотые горы и говорит им то, что они хотят слышать, — тогда и можно будет сказать словами Дилана: времена меняются, the times they are a-changin'.

Но хотя этого пока и не произошло, награда Дилана более заслуженна, чем премия мира Обамы, который, уходя, оставляет мир и Америку едва ли более спокойными и безопасными, чем они были восемь лет назад. В конце концов, поэтические идеалы тем и отличаются от политических прожектов, что воплощать и претворять их в жизнь — задача не автора, а аудитории, в которой они находят отклик.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика