Владимир Бортко: Каждый фильм – это тройное сальто под куполом цирка

Режиссер Владимир Бортко рассказал в интервью Sobesednik.ru о своей новой кинокартине под названием «О любви»

Режиссер Владимир Бортко рассказал в интервью Sobesednik.ru о своей новой кинокартине под названием «О любви».

В прокат выходит фильм «О любви» с Анной Чиповской, Алексеем Чадовым, Дмитрием Певцовым, Марией Мироновой. Режиссеру удалось из стопроцентно «мыльных» тем (семейная жизнь, измены, нежные чувства женщин, черствость мужчин) сделать кино, которое может заинтересовать и серьезную публику. Эротические сцены ленту не портят.

Первый фильм без политики

– Что и говорить, Владимир Владимирович: неожиданно!

– Неожиданно – о любви? Но роман «Мастер и Маргарита» тоже имел отношение к этому чувству. И даже «Идиот». А что касается эротики, любовь предполагает отношения между мужчинами и женщинами не только на уровне «Я тебя люблю, давай чаю попьем». Если говорить о чувствах серьезно, то и интимную тему обойти нельзя. Тем более в нашей истории любовь и страсть – и жизнь меняется в одну секунду, только потому, что двое встретились. Так бывает. Другое дело, это первый фильм для меня, где напрочь отсутствует политика.

– Но один из главных героев – банкир. Не намек ли на то, что большие деньги могут сломать привычную жизнь семьи в России?

– Банкир у нас – не представитель капитала, как рисовали американцев: в цилиндре и с мешком денег. Меня интересовало прежде всего то, что он – представитель современной финансовой интеллигенции. Человек, имеющий два высших образования. Занимающийся сложным, требующим полной отдачи делом... Выясняется, и в этом мире на личном фронте страсти кипят – и какие!

– Откуда пошли сравнения вашей картины с «Анной Карениной»?

– Меня спрашивали: «Про что кино?» Не хотелось пускаться в долгие объяснения, и я произнес: «Анна Каренина наших дней». Сразу все понятно. Тема вечная: женщина живет с мужчиной, думает, что она его любит...

– И вдруг – паровоз.

– Нет, она встречает другого мужчину – и вся ее жизнь и жизнь ее близких ломается напрочь. Что касается паровоза, у нас более современное разрешение конфликта. Посмотрите – увидите.

– Почему вы пригласили на главные роли Алексея Чадова, Анну Чиповскую – они же считаются артистами сериалов?

– Несколько неожиданный взгляд на этих известных актеров. Чадов – это 43 фильма, среди них «Война», «Ночной Дозор», «Девятая рота». Чадов на роль современного профессора подошел идеально. Современный профессор – необязательно тот, который сидит все время в библиотеке и не понимает, какой век на дворе. Наш занимается боевыми единоборствами. Спортсмен!

– А Аня Чиповская?

– Теперь Аня – одна из моих любимых артисток. Она не только красивая девушка, но и глубокая личность. С ней было очень непросто, у барышни собственное мнение на всё. Говорила мне: «Вам 80 лет, вы про нас, молодых, ничего не знаете». Начнем с того, что мне не 80 – меньше. Во-вторых, хорошо, соглашался я, сыграй, как считаешь нужным. Играет. «Хорошо – но не совсем туда. Давай по-другому». «Нате!» – отвечала, словно делая одолжение, и играла так, как я просил. Сейчас говорит: «Владимир Владимирович все-таки был прав». Что же, она девушка умная, я это оценил.

Кричать в пустом зале – это очень печально

– Ваши помощники попросили вопросов о политике вам не задавать. А почему?

– Потому что у меня выходит фильм. Полгода тому назад в Петербурге я баллотировался по одномандатному округу в Думу. Там была задача напомнить избирателям, что я не только режиссер, но и политический деятель. Теперь задача напомнить зрителю, что я все же кинорежиссер и у меня за плечами более 20 фильмов.

– Если говорить о кино – у вас есть рецепт, какие картины нужны современному зрителю?

– Секрета успеха нет даже у Спилберга. Каждый фильм – это тройное сальто под куполом цирка: повезет – не повезет. Примет зритель или не примет.

– А Федор Бондарчук не такой скромный, он сразу сказал, что его «Притяжение» – потенциально успешный фильм. Так и оказалось: миллиарды в прокате.

– Я очень рад за Федора. Я и маму его снимал в своих картинах не один раз, и его самого снял в своем предыдущем фильме. И пошел бы к нему учиться, если бы он смог мне этот секрет передать – какое кино нужно зрителю. Я такого секрета, увы, не знаю.

– А про инопланетян могли бы снять?

– Пока такая идея в голову не приходила. После вашего вопроса задумался: почему бы нет? Снимать – это моя профессия. У меня разные по жанру фильмы. Что общего, например, между «О любви» и «Афганским изломом», «Идиотом» и «Тарасом Бульбой», «Блондинкой за углом» и «Мастером и Маргаритой»? Казалось бы, ничего, но я всегда пытался заглянуть герою в душу. Так глубоко и подробно, как могу. Жанр в этом смысле для меня не столь важен. Как сказал Станиславский, «единственное, что интересно, это жизнь человеческого духа».

– От «О любви» ожидаете успешного проката?

– Если б не ожидал, я бы не снимал. Кричать в пустом зале – это очень печально. С прошлым фильмом, к слову, так и случилось. Но не из-за «неуспеха», а по другим причинам – вот там вмешалась политика в полной мере, от начала и до конца.

– Вы о картине «Душа шпиона», которой на экранах практически не было? Потом, правда, показали в телеэфире, но в крайне неудобное время, почти ночью?

– Да. Когда снимаешь на современные темы, это может быть не то чтобы опасно, но очень сложно. Скажем, мой следующий фильм будет о войне в Донбассе (подготовительные работы уже начали на «Мосфильме»), понятия не имею пока, как сложится судьба будущей ленты.

– О любви, что и говорить, снимать безопаснее.

– Посмотрим...

– Ну а ваш взгляд на любовь меняется?

– Мне 70 лет (не 80, как почему-то решила Анна Чиповская). Толстому, когда писал «Анну Каренину», было 50 или даже больше. Но я надеюсь, моя точка зрения будет интересна молодым. Хочу удивить молодежь, если можно пошутить, «свежестью взгляда»... Тем более этих актеров они любят, знают.

Кроме того, наше кино о женщине. Из четырех купленных в кино билетов три покупают женщины. А где они на экране? Разве что в виде подруг, жен и коллег мужчин-героев. Но женщины в нашей стране – это нужно писать обязательно – глубже и сильнее мужчин. Вся Россия держится на женщинах. Только жить им сложнее. Об этом я тоже хотел сказать.

– А есть темы, на которые вы никогда бы не стали снимать?

– Да. Про 9-й класс, про школу. Меня это не интересует. Ничего страшнее школы я в своей жизни не видел. Я не люблю школу, мне там было плохо.

– Вы сказали: «Хочу удивить молодежь». Но современной молодежи драйв и мордобои в кино подавай!

– И у нас выстрелы есть, а мордобоев целых два. Но хотелось бы, чтобы вместе с молодежью пришло и старшее поколение. С удовольствием посмотрят, как мне кажется.

[:wsame:][:wsame:]