06:04, 21 Марта 2017 Версия для печати

Виталий Манский: В "Третьяковке" оттепель, а в стране зима

Оттепель
Выставка "Оттепель" проходит в Третьяковской галерее в Москве
Фото: YouTube

Виталий Манский о том, почему сегодняшний запрос россиян на «оттепель» нельзя сравнивать с временами 1960-х годов.

В Москве проходит фестиваль «Оттепель: лицом к будущему», на котором показывают документальное кино 1960-х годов, открываются крупные выставки художников того времени (в том числе в Третьяковке), устраиваются литературные вечера, где читают стихи шестидесятников. На этом фоне из российских тюрем на свободу выпустили несколько политических осужденных. И стали намекать о путинской «оттепели».

Помню, года два назад у «Артдокфеста», президентом которого я являюсь, был такой слоган: «Русская зима пришла, на «Артдокфесте» оттепель». Я действительно считаю, что страна давно погрузилась в «зиму». И то, что происходит в современной России, нельзя сравнивать с той, хрущевской оттепелью. Запрос на нее – это не совпадение с 1960-ми, а желания людей, их мечты об оттепели сегодня. Тогда она была для всех как освобождение после длительного периода диктата. Но сейчас диктат только устанавливается.

Манский
Виталий Манский
Фото: Global Look Press

В период Михаила Горбачева и Бориса Ельцина нам не навязывали идеологию. Сегодня же, например, неигровое кино входит в период сокращения свободы, да что говорить – все мы находимся в стадии ее потери.

Кстати, когда в 1960-е документалисты перешли в пространство поэтического кинематографа, это не означало «теперь снимай, что хочешь». Режиссеры по-прежнему не могли показать правду даже о сталинском периоде. Взять, к примеру, знаковую документальную картину Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» 1965 года, которую в числе других покажут на нынешнем фестивале «Оттепель». При просмотре мы по умолчанию понимали, что «Обыкновенный фашизм» – не только о фашизме, но и о сталинизме. Смотрели между строк. Или в документальном фильме 1967 года «Замки на песке» кадры, когда волна смывает песочный замок, тоже воспринимались зрителями иносказательно.

Конечно, в том, что люди смотрят фильмы, картины, посещают поэтические вечера, рассказывающие о периоде оттепели, нет ничего плохого. Любое культурное мероприятие – это расширение горизонта нашего сознания. Главное, чтобы мы сохранили человеческий облик, чтобы так просто не отдавали свои права. Пока мы культурные люди, мы не станем скотами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 24 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Станислав Белковский – об очередной эскападе Владимира Жириновского
»
22:06, 23 Марта 2017
Журналистка Sobesednik.ru решила поделиться с читателями своим простым методом обивки домашней мебели
»
21:07, 23 Марта 2017
С приходом весны участились случаи бешенства у диких животных, напоминает Sobesednik.ru
»