15:44, 17 Марта 2017 Версия для печати

Гарик Сукачев: Нас всех вязали. Приходилось писать объяснительные

Гарик Сукачев
Гарик Сукачев
Фото: Андрей Ладыгин / Global Look Press

Гарик Сукачев рассказал Sobesednik.ru, как Стас Намин спасал «Бригаду С» от гонений на рок в СССР, и об антологии группы.

Группа «Бригада С», возглавляемая Гариком Сукачевым в 1984–1994 годах, выпустила антологию, оформленную в стиле секретного дела КГБ, возбужденного против музыкантов. Гарик Сукачев на встрече с журналистами вспомнил молодость и подтвердил, что гонения властей на неформальных рок-музыкантов были тогда очень серьезными.

Один из самых успешных рок-музыкантов России накануне выхода антологии сообщил, что «для "Бригады С" очень-очень много сделал Стас Намин».

— О госбезопасности Стас мог бы рассказать довольно много, — сказал Сукачев. — Он нас прикрывал: у нас были тогда большие проблемы. Мы же стырили огромный портрет Брежнева в Парке Горького, который висел на центральном входе, и сделали из него задник [на концерте]. Пришли особисты, увидели перевернутого Брежнева, и концерт был бы запрещен госбезопасностью, если бы не пришел Стас. Тогда даже два концерта, по-моему, удалось провести, а то и три.

— Я тоже не волшебник, — говорит Намин. — Но они [сотрудники «органов»] были моими фэнами, пели мои песни, а юные запрещенные группы были никому не известны. Поэтому я мог пользоваться авторитетом, но довольно формальным.

Стилизация антологии под дело КГБ — все-таки шутка или всерьез? На этот вопрос Sobesednik.ru художник проекта Жора Аванян (он оформляет почти все проекты Сукачева) ответил, что «конечно, это не всерьез, но, разумеется, это и не шутка: тут есть и где посмеяться, и где подумать».

— Конечно, всех прижимали, — добавил Сукачев в интервью Sobesednik.ru. — Были так называемые «черные списки». Мы входили в черный список, состоящий, по-моему, из 14 групп. У нас даже было запрещено название — мы назывались то просто «Бригадой», то «группой под управлением...» Но я никогда по этому поводу не испытывал никакого патриотического пиетета, как некоторые мои товарищи по оружию прошлых лет. Запрет на концертную деятельность только помог группе играть больше концертов. Сейчас ведь тоже... Все помнят последнюю прекрасную историю с группой «Ленинград» и такой же «великий» поступок Лужкова.

Неприятности были, но акцентироваться на них не интересно, это общая примета того времени, в котором мы жили, — говорит Сукачев. — Органы довольно плотно наблюдали за тем, что происходит в культуре, а уж то, что происходило в контркультуре, не могло не привлекать их внимания. Были неприятности и у журналистов, особенно у самиздатовских, и у художников, работы которых, между прочим, теперь висят в Третьяковской галерее. Всех вязали. Приходилось писать объяснительные. Кого-то вызывали. Меня тоже вызывали. Но... ничего особенного.

— Посидеть в тюрьме, как Алексею Романову (лидер группы «Воскресение». — К.Б.), нам не довелось, — уточнил бас-гитарист «Бригады С» Сергей Галанин.

— Запрещали очень многих, но реально запретить никого не удалось, и никого эти запреты не остановили, — резюмировал Стас Намин.

«Бригада С» на легендарном рок-фестивале в Подольске (1988 год)
«Бригада С» на легендарном рок-фестивале в Подольске (1988 год)
Фото: Евгений Матвеев / Global Look Press

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:48, 30 Марта 2017
Вторая серия полуфинала Кубка Гагарина может закончиться, как и первая, всухую. Sobesednik.ru обсудил это с экспертом
»
17:16, 30 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, чем закончится шумиха вокруг недопуска Юлии Самойловой на Евровидение в Киеве
»
17:09, 30 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у социолога Яны Крупец, каким образом врач и учитель попали в топ самых желанных профессий в РФ
»