12:47, 13 Марта 2017 Версия для печати

Юлия Самойлова на "Евровидении": Первый канал повторяет "прием"?

Юлия Самойлова
Юлия Самойлова
Фото: Стоп-кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru — о выборе для Евровидения Юлии Самойловой через неделю после скандала на «Минуте славы».

Решение отправить от России на киевское Евровидение девушку в инвалидной коляске, ранее обласканную премией Аллы Пугачевой, было принято не случайно. На фоне тех «политических» вариантов, которые звучали (послать Кобзона, военный ансамбль, группу «Ленинград» и, наконец, бойкотировать конкурс), это решение выглядит наиболее мудрым.

Выбор Юлии Самойловой — это креатура «Первого канала» и, возможно, лично Константина Эрнста. Вероятно, этот вариант был согласован с Кремлем, где любят такие тонкие ходы. Для России в нынешней ситуации ход идеален прежде всего с точки зрения околополитической игры: освистать российскую делегацию теперь будет проблематично. Украинские радикалы, срывающие концерты своих соотечественников, работающих на российском рынке (Ани Лорак, «Потап и Настя», Светлана Лобода), и российских гастролеров (совсем недавно был отменен концерт Кристины Орбакайте в Киеве), теперь сами рискуют быть освистанными, если предъявят 27-летней колясочнице счета за Крым и Донбасс. И если такие попытки все же будут, тут уж российская пропаганда развернется во всю мощь: достанется и киевской полиции, и Порошенко, и всей его «хунте», и далее по списку.

Сама Юлия Самойлова, понятное дело, на седьмом небе от счастья. Говорит, что сбылась ее мечта, говорит, что о политике вообще не думает и не интересуется.

Все было бы элегантно и красиво до невозможности, если бы не один нюанс: выбор необычной артистки совпал с крупным телескандалом вокруг парня-инвалида, случившемся как раз на «Первом канале». Рената Литвинова и Владимир Познер назвали появление на «Минуте славы» одноногого танцора, выступавшего без протеза, «запрещенным приемом». Оба уже принесли ему извинения, хотя «обидные» слова были адресованы не конкурсанту, а организаторам. «Первый», видимо, решил повторить прием, только уже в международном масштабе. Остается ждать, найдутся ли в Киеве те, кого пристыдят так же, как Познера с Литвиновой.

Найтись они могут, кстати, не только на Украине. В России множество разгоряченных «патриотов» будут обвинять Эрнста в том, что он отправил девушку-инвалида в логово беспринципных фашистов-бандеровцев. На самом деле очень важно, что канал устоял перед общественным мнением, которое в последние недели активно склоняли к бойкоту евроконкурса.

Головной боли у российской первой «кнопки» с этим Евровидением будет еще предостаточно. Чего стоит хотя бы официальная заставка конкурса, где подборку украинских красот венчает Крым с Ласточкиным гнездом. Выпустят ли эту заставку в наш эфир?

Но главное, что Россия едет на Украину. Не на танках, не на «Буках», без «зеленых человечков» с сорванными шевронами, а с более приятной миссией. Хочется верить, что выбор Юлии Самойловой — это не только для «игр патриотов», но еще и для примирения двух стран, которого мы уже заждались.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 28 Марта 2017
Чем принципиально отличался митинг «Он нам не Димон» в Москве от предыдущих протестных акций. Репортаж Sobesednik.ru
»
22:07, 27 Марта 2017
Одна из самых красивых отечественных певиц поделилась с Sobesednik.ru секретами своего великолепного внешнего вида
»
21:02, 27 Марта 2017
В Челябинской области детей без прививки от энцефалита не пустят в походы, узнал Sobesednik.ru
»