20:06, 16 Февраля 2017 Версия для печати

Вячеслав Малежик: Я мог охмурить девушек и без денег!

Вячеслав Малежик
Вячеслав Малежик
Фото: Global Look Press

17 февраля – 70-летний юбилей певца Вячеслава Малежика. В преддверии этой даты Sobesednik.ru поговорил с артистом.

Вячеслав рассказал нам о том, через что ему пришлось пройти, чтобы стать знаменитым и успешным. Также в разговоре с нами Малежик затронул и актуальную тему войны в Донбассе, вспомнив, как во времена своей молодости дважды выступал перед солдатами в Афганистане.

Вячеслав Ефимович родился в Москве в 1947 году в семье шофера и учительницы математики. В столице прошло все его детство, а на лето будущего музыканта родители, выходцы из крестьянских семей, отправляли в тульскую деревню к бабушке. Там Вячеслав впервые выступил перед сельской аудиторией и впервые услышал аплодисменты.

Малежик в детстве
Малежик в детстве
Фото: из личного архива

– С четвертого класса я учился в музыкальной школе по классу баяна. Мама очень хотела, чтобы я этим занимался. Она считала, что баянист всегда заработает на кусок хлеба, – рассказывает о выборе профессии Малежик. – В то время был очень популярен фильм «Солдат Иван Бровкин», баянисты были первыми парнями на деревне, их все любили. Были времена Сталина, тогда в деревнях люди работали от зари до зари в колхозах, занимались животноводством. У моей бабушки были корова, куры, пчелы. Хоть и жили тяжело, но бабушка все равно нам в Москву отправляла мясо, яйца, мед. Деревенские жители просыпались в 5 утра, потом весь день пахали. Вечером в 11 часов показывали кино. В те дни, когда не было кинопоказа, все собирались возле нашего дома у липки, и я играл на баяне и пел «Московские окна», «Ландыши», «Буги-вуги». Все танцевали, хлопали. Тогда я впервые почувствовал успех и стал еще интенсивнее заниматься музыкой.

Свои первые деньги исполнитель хитов «Провинциалка», «Попутчица», «Двести лет» заработал вовсе не музыкой. В деревне конечно же ему не платили. Первую зарплату он получил на столичной автобазе.

– Я учился в одиннадцатом классе школы, и нас отправили на обучение на автобазу. У меня до сих пор дома лежит диплом слесаря-авторемонтника шестого разряда. Тогда я заработал свои первые деньги – 31 рубль 80 копеек. На них купил рубашку и гитару.

Заслуженный артист России окончил Московский государственный институт путей сообщения.

– Во времена студенчества с 1967 года я выступал в группе «Ребята». Платили какие-то копейки, все заработанное уходило на совершенствование музыкальной аппаратуры. Больше ни на что мне были и не нужны деньги. Девушек охмурить мог и без них, достаточно было сыграть на гитаре. Я даже представления не имел о том, что такое ресторан. Первый раз попал туда, когда учился на четвертом курсе в институте, мы с «Ребятами» там выступали.

С поэтом Владимиром Вишневским
С поэтом Владимиром Вишневским
Фото: Global Look Press

В 1969 году Малежик перешел из «Ребят» в группу «Мозаика», этот музыкальный коллектив создали студенты МГУ. А спустя четыре года уже выступал в составе ансамбля «Веселые ребята», в 1977 году пел в ВИА «Пламя».

– В составе группы «Пламя» я дважды был в Афганистане: в 1982 и в 1986 годах. Понял, что на войне порой борются не за высокие идеалы, как нам говорят по телевизору. Кто-то воюет из-за того, что убили его друга, родственника, кто-то просто борется за свою жизнь. Война – это хороший индикатор всех человеческих качеств, там очень важна дружба и очень страшно предательство. В Афганистане жизнь ощущалась острее, там все, что для тебя имело значение на гражданке, теряло смысл. Например, модно ли ты одет – это совсем неважно. Я понял, почему Иосиф Кобзон говорит, что война очищает, и полностью с ним согласен. Она снимает с человека коросты – тщеславие, гордыню, зависть. Именно там ты начинаешь понимать, что такое хорошо, а что такое плохо.

– А почему сейчас не поедете вслед за Кобзоном выступать в Донбасс? Или боитесь попасть в черный список невъездных лиц на Украине?

– Я и так не езжу в Киев, поэтому черный список точно не пугает. У меня жена родом из Донецка. Она уже давно не может побывать на родине, попасть на могилу матери из-за военных действий. Я бы по-ехал, если бы меня пригласили там выступить.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:05, 25 Апреля 2017
На прошлой неделе Дмитрий Медведев отчитался о своей работе перед депутатами. И его за эту работу никто не отчитал
»
22:05, 24 Апреля 2017
Правда ли, что перхотью можно заразиться? Отвечаем на вопрос и говорим о способах борьбы с этим заболеванием
»
21:00, 24 Апреля 2017
Почему пленка под кустами смородины и крыжовника не помогает от вредителей, читайте в материале Sobesednik.ru
»