Виктор Мережко: Георгия Юматова считали чужаком в кино

Известный сценарист Виктор Мережко поведал Sobesednik.ru, каким ему запомнился популярный советский актер Георгий Юматов

Фото: Георгий Юматов в фильме «Они были первыми» // Global Look Press

Известный сценарист Виктор Мережко поведал Sobesednik.ru, каким ему запомнился популярный советский актер Георгий Юматов.

Он был одним из редких актеров, которые не получили специального образования. Вчерашний фронтовик-моряк вихрем ворвался в кино и вмиг стал кинозвездой. Герои его фильмов («Офицеры», «Молодая гвардия», «Они были первыми», «Приступить к ликвидации») были образцами доблести, самоотверженности и преданности своему Отечеству. Брутальный красавец с неотразимой улыбкой и стальным характером завладел сердцами зрителей всего СССР.

– С Георгием Александровичем я познакомился в 1969 году, – вспоминает Виктор Иванович. – Режиссер Валентин Козачков пригласил меня переписать чужой сценарий, по которому снимал картину «Если есть паруса». Сценарий я переписал и даже сыграл небольшую роль матроса буксира. Юматов для меня был ни с кем не сравнимой суперзвездой и образцом настоящего мужчины: накачанный, с потрясающей улыбкой, готовый защитить любого.

Однажды он надо мной решил пошутить, – продолжает Мережко. – Как-то в перерывах между съемками все играли в футбол, а я никогда не понимал этот вид спорта и не любил. Актеры меня звали, но я все отсиживался. Вдруг ко мне подошел Жора с тряпичным мячом и сказал, мол, давай, попробуй забить в ворота. Я разогнался и пнул мяч. Меня пронзила молниеносная боль. Оказалось, что он в тряпку замотал кирпич (таким образом Юматов выразил свое отношение к молодому Мережко, который не любил футбол, ведь в те времена этот вид спорта чуть ли не боготворили. – Авт.). В таких шутках и был весь Юматов. Вообще у него был жесткий юмор. Он иногда был саркастическим, едким и даже неприятным.

Георгий Александрович дебютировал в кино в 1947 году в фильме Григория Александрова «Весна», где сыграл ассистента гримера.

[:image:]

– Не скрою, его считали чужаком в кино, потому что у него не было актерского образования. Когда Герасимову предложили взять Юматова во ВГИК, то мастер отказался, мол, Жора и так все сам умеет. Из своих многочисленных работ ему больше всего нравилась картина «Жестокость», где он сыграл Веньку Малышева. Его герой покончил жизнь самоубийством из-за того, что не смог пережить крах идеалов. Юматов тоже был принципиальным, жестким и цепким. Он никогда не трусил и имел собственное мнение.

45 лет назад на экраны вышла картина «Офицеры», где Георгий Юматов сыграл одну из главных ролей. Его герой Алексей Трофимов стал олицетворением мужества, справедливости и чести.

– Сам он не очень любил эту картину. Жора думал, что картина обречена на провал, так как считал режиссера Владимира Рогового неопытным. Его персонаж казался ему поверхностным и недалеким, так как сам Юматов прошел войну и знал, что это такое. Однако по иронии судьбы именно «Офицеры» принесли ему небывалую популярность.

Он стал невероятно знаменит, – продолжает Мережко. – С ним невозможно было прийти в ресторан. Его тут же окружала толпа поклонников. Каждый хотел с ним выпить, но он был непреклонен. Знаете, он не был алкоголиком. Во-первых, он был в завязке. Во-вторых, у него было много работы. Конечно, у него случались срывы. Я часто задумывался, почему он прикладывается к бутылке... Ведь он мальчишкой прошел фронт, получил редчайшую медаль Ушакова (к ней крепится серебряная цепь с якорем. – Авт.) за операцию по спасению чуда архитектуры – моста в Будапеште. В юном возрасте Жора пережил стресс, едва не погиб. Ему нужно было время от времени «уходить» с помощью алкоголя. Он так расслаблялся. Сам по себе он был резким, неожиданным и непредсказуемым. Когда выпивал, то часто садился за руль. Его невозможно было остановить. Однажды в таком состоянии он решил отвезти домой актрису Аллу Ларионову и неудачно затормозил, она ударилась головой и рассекла себе губу. После этого артистка перестала сниматься в кино, так как шрам был слишком заметен.

Актер тяжело переживал 90-е годы, так называемое время бескартинья, когда практически ничего не снимали.

– Конечно, для актера после столь блистательного взлета уйти в медленное забвение – это трагедия. Однажды я его встретил на улице. Он шел домой с авоськой, нес кефир, хлеб и колбасу. Я обратил внимание на его растерянный взгляд. Знаете, когда человек, привыкший к славе, смотрит и пытается понять, узнают его или нет. А его уже не узнавали: он стал худым и заметно постарел. Когда я приходил к нему, он матерился и пинал ногами сценарии: «Опять я должен играть спившегося пахана или бандита». И дальше шел снова мат-перемат.

Удержать от резких поступков Юматова могла его супруга, актриса Муза Крепкогорская, с которой он прожил 50 лет.

[:image:]

– Это была любовь на всю жизнь. В этих отношениях скорее Муза позволяла себя любить. Она была очаровательной девушкой с ямочками, постоянно смеялась, но характер у нее был сложный. Иногда она позволяла себе маленькие женские загулы. Однажды у нее был случайный роман с одним из актеров. Юматов, как вы уже знаете, был очень сильным физически, мог пойти и разобраться с ним. Но он дождался Музу, она покаялась и вернулась к нему. Пройдя все испытания, они понимали, что не могут жить друг без друга.

У самой красивой пары советского кинематографа не было детей. Поговаривали, что сама Муза не хотела ребенка, так как ждала новых ролей, мол, как это я буду беременная сниматься в кино.

– Этой темы нельзя было касаться. Знаете, себе дороже, иначе можно было крепко схлопотать. Признаюсь, у меня хватало совести, чтобы никогда не заводить этот разговор из бесконечного уважения и любви к этим людям. Они полюбили мою дочь Машу. Также находили отдушину в собаках и кошках, о которых бережно заботились.

6 марта 1994 года умерла его любимая собака Фрося. Это стало для актера настоящим ударом. Он очень любил собак, так как они на фронте спасли ему жизнь. Он попросил дворника помочь предать собаку земле, и после похорон они решили помянуть Фросю. Между ними разгорелся конфликт. Дворник сожалел, что в Великой Отечественной войне проиграли фашисты. Юматов был настоящим фронтовиком, и стерпеть такое оскорбление было не в его силах. Он взял ружье и выстрелил в дворника.

– Я единственный, кто знает суть этого дела. Но Муза попросила никому не говорить, кто убил дворника.

[:image:]

Многие СМИ писали, что это случилось из-за того, что Юматов увидел, как дворник домогается его супруги.

– Это выдумки. Надо быть безумцем, чтобы прикоснуться к Музе. С ее характером она могла постоять за себя. Они выпивали в этот день. И дворник сказал, мол, собаке – собачья жизнь, и на этой почве завязался конфликт. Для Юматова его собака была важнее большинства людей.

Вместо 10 лет заключения он пробыл в «Матросской Тишине» около двух месяцев и попал под амнистию к 50-летию Победы.

– Когда Юматов вышел из тюрьмы, то у него обнаружили аневризму брюшной аорты. Ему сделали операцию. Спустя время у него произошло кровоизлияние в желудок. Мы его уговаривали поехать в больницу, но он не хотел. В результате он не перенес второго приступа и умер на 72-м году жизни.

После смерти Юматова в семье актера разгорелся скандал.

– Жору мы похоронили на Ваганьковском кладбище, рядом с матерью Музы. Жена ее брата высказалась очень недостойным образом: «Как ты посмела похоронить в нашей семейной могиле убийцу!» После этого Муза перестала общаться с родственниками. Также я узнал, что Жора завещал мне свою квартиру. Конечно, в прессе были какие-то глупые публикации, но я не обращал на это внимания. Глупо думать, что я ухаживал за Юматовым из-за квартиры, ведь о завещании я узнал только после его смерти.

4 октября я не смогу быть на могиле Георгия Александровича, но моя дочь Маша приедет туда. За могилой постоянно следят и убирают там. Думаю, что еще кто-то обязательно придет и положит цветы. Светлая память Юматову!

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика