Ольга Ушакова: Выживает тот, кто обрастает броней

Известная телеведущая рассказала в интервью Sobesednik.ru о своих детях и работе на телевидении

Известная телеведущая рассказала в интервью Sobesednik.ru о своих детях и работе на телевидении.

Программа «Доброе утро» на «Первом канале», отмечающая в этом году 30-летие, добреет с каждым эфиром.

Вокруг – бомбардировки Алеппо, крики о патриотизме и прочая резня бензопилой. А здесь – приветливые прохожие мимоходом машут рукой в камеру. И красивые молодые лица ведущих в кадре. Самая яркая из них – Ольга Ушакова – уже успела завоевать симпатии аудитории.

И молодых привлекли

– Есть мнение, что телевидение управляет не только эмоциями и чувствами, но и поступками, способно зомбировать людей. Не согласны?

– Это совсем не так. Мы в «Добром утре» настроение поднимаем – такая у нас задача. Наполнить утро интересной и полезной информацией.

– Настраиваете в кризис на позитив?

– А разве это плохо? Мы ведь рассказываем, например, и о новых полезных законах, о которых люди не знают, а могли бы воспользоваться. То есть повышаем уровень осведомленности граждан. При этом программа динамичная, живая, нескучная. Нет ничего прекраснее, чем будить людей по утрам, заряжать их энергией, хорошим настроением – это наш вклад в экономику страны! Шучу, конечно.

Одно время среди молодежи было модным говорить свысока: «А я не смотрю телевизор!» Как будто бы если смотришь, нечем больше заняться, лузер. А сейчас и молодые нам пишут, просят поднимать такие-то темы – здорово, привлекли и молодежь.

– Хотите честно? Полезные советы в «Добром утре» – как связать салфеточку или вырастить кактус… И это после выпусков новостей, где вы начинали карьеру. Неужели не скучно?

– Я в новостях не только начинала карьеру, но и продолжала на протяжении почти десяти лет. Это немало. Работа сложная – физически и эмоционально, пропускаешь через себя такое количество негативной информации! Выживает тот, кто обрастает броней. У меня не очень хорошо получалось абстрагироваться. Старалась не принимать то, о чем рассказываю, близко к сердцу, но бывало, что и плакала под впечатлением от новости. Поэтому, когда предложили, с удовольствием перешла сначала в программу «Без политики. Другие новости», а затем – в «Доброе утро». Абсолютно мой формат – в духе моей жизнерадостной натуры!

– Вы вправду всегда с улыбкой. Впрочем, мрачных ведущих в «Добром утре», наверное, и не может быть – работа обязывает улыбаться.

– А улыбка помогает жить. Хотя у каждого свои трудности – нет человека без проблем. Для меня на первом месте – здоровье и благополучие моих дочерей Даши и Ксюши.

– Вы не скрываете, что ваша старшая дочь Даша – особенный ребенок.

– Да, у нее диагностировали расстройство аутистичного спектра. Такие дети часто бывают погружены в себя. Но Даша, как никто, умеет радоваться жизни. Люблю наблюдать, когда, например, она лежит на песке у моря с закрытыми глазами, ветерок обдувает, она замирает и кайфует. Иногда ложусь рядом, учусь у нее так же ценить каждый миг жизни. И каждый раз понимаю, осознаю: добрым свое утро, день или вечер делают сами люди.

– К особенным детям отношение в нашей стране, к сожалению, далеко от идеального.

– Мы с этим знакомы. Нам повезло с первой учительницей, Даша успешно закончила второй класс. А потом сменили школу и столкнулись там с таким «совковым», в худшем понимании этого слова, педагогом! Что удивительно – в частной дорогой школе. То есть деньги не являются панацеей и решением проблем. Учительница буквально выживала Дашу из класса. Нам удалось отстоять свои законные права – я по натуре борец, а за детей встала горой. Но уже сама не захотела оставлять ни старшую, ни младшую дочь в этом заведении. С сентября пошли в новую школу.

– Можно было устроить публичный скандал, наказать педагога и руководство прежней школы по всей строгости, учитывая ваше место работы – «Первый канал».

– Да, но зачем? Как говорил герой сказки «Золушка», «никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, а сердце справедливым»… Не заставишь человека поступать по совести, если в его сердце нет милосердия и доброты. Даже в дорогом элитном заведении не заставишь.

«Мы вам тут не библиотека»

– Вы же из Крыма родом?

– Да, но так как папа военный и мы часто переезжали, я выросла натуральной кочевницей. А в Крыму жила моя бабушка, я проводила у нее каждое лето. Чудесное время! Большой дом, сад. Малина, персики, черешня, абрикосы… Ночевали на сеновале с двоюродными сестрами и братьями и с кошками. Пили парное молоко – выстраивались с чашками в ряд, пока бабушка доила корову. Бабушки, к сожалению, недавно не стало… Еще не утихла боль, вряд ли в ближайшее время заставлю себя поехать в Крым…

– Там, говорят, до райской жизни далеко. Знакомые на днях прислали фото дорог – разбиты напрочь. Обещаниями ремонта местные власти кормят жителей регулярно.

– Не может так быть, чтобы то, что разрушалось десятилетиями, вдруг за год превратилось в райские кущи.

Некоторым людям – впрочем, как и везде – хорошо бы начать с себя, чтобы жизнь наладилась. Отдыхала как-то с детьми на одном из наших курортов, зашла в магазин. Попросила продавщицу: «Дайте, пожалуйста, мне вот этот йогурт – состав почитать». И слышу в ответ резкое: «Вам тут не библиотека, чтобы читать!» А потом удивляемся, что люди предпочитают отдыхать за границей. Одно радует – добрых, позитивных людей все равно больше, я в это верю.

Блиц

– Ваше любимое блюдо.

– Обожаю ризотто в разных видах. Из сладкого мои фавориты – фрукты и ягоды. Часто готовлю смузи.

– Что хотели сделать на сегодня, но не успели?

– Уже который месяц не могу поменять права. У старых истек срок действия. Передвигаюсь на перекладных. Скоро забуду, как водить машину.

– Поступок, за который стыдно.

– Недавно у брата был день рождения, и мы вспоминали разные истории из его детства. И всплыла нехорошая ситуация, когда мы с сестрой во время землетрясения выбежали вдвоем из дома, а его, спящего в кроватке, забыли (родителей не было дома). Мне тогда было 4 года, но все равно стыдно: как мы могли?

[:wsame:][:wsame:]