Источник: «Собеседник» №38-2016
20:04, 13 Октября 2016 Версия для печати

Сериал "Челночницы": так торговали в 90-е? Нет, не так!

Мария Порошина в сериале «Челночницы»
Мария Порошина в сериале «Челночницы»
Фото: Стоп-кадр YouTube

Сериал «Челночницы» на канале «Россия» вызвал много споров, но равнодушными зрителей не оставил, выяснил Sobesednik.ru.

Многие помнят, как было на самом деле в 90-е.

– Я себя хвалю (что обычно делаю крайне редко): в сериале ни одной неправдивой сцены. Всё, как было в жизни моих знакомых и моей! – рассказала нам сценарист картины Зоя Кудря. – Хорошо помню, как мой брат – полковник, летчик – нашел дома под половицей деньги. Буквально несколько рублей. Но как же они радовались с женой, хотя бы хлеба смогли купить! В доме шаром покати, зарплату не платили месяцами. Дети в семьях, так же как в нашей картине, воровали петрушку и морковь на чужих огородах и продавали на рынке – мальчишки и девчонки 90-х очень быстро взрослели.

Исполнительниц главных женских ролей – Марию Порошину и Елену Панову – утвердили на роли, канал подписал с ними контракт, съемки начались – и вдруг выяснилось, что обе артистки в интересном положении. А ведь молчали! Беременности эти всерьез осложнили работу над фильмом.

– В выборе актеров я не участвовала, – говорит сценарист. – Режиссер Юлия Краснова показала уже выбранных ею и продюсерами канала исполнителей. Единственное, я настаивала, чтобы играла Ирина Розанова – эту роль писала специально для нее, – и ее пригласили. Мне очень понравилась Зоряна Марченко (Алиса. – Авт.) – новое интересное лицо. А вот нужные мужские типажи не находились. Мне, например, муж главной героини представлялся похожим на Михаила Ефремова – немножко пофигист, веселый, остроумный… Актер Константин Юшкевич сыграл совсем другого человека. Но к третьей серии я и к нему привыкла.

А как на самом деле

«За порядком бандиты следили четко»

Артистка гремевшего на весь мир советского цирка, воздушная гимнастка Елена Гармушова в начале 90-х вышла на пенсию (у цирковых, как у балетных, пенсия ранняя). Жизнь заставила ее челночить и торговать на стадионе «Лужники», превратившемся в 90-е в огромный рынок. Специально для «Собеседника» бывшая артистка и бывшая же челночница прокомментировала некоторые сцены сериала.

Героини едут в Польшу без загранпаспортов в надежде дать взятку на границе.

Елена: В Польшу без загранпаспорта их бы не пустили – поляки действовали строго, четко и по инструкции. Какие взятки? Мы же не в России.

К финалу героини разбогатеют.

Елена: Такое, наверное, бывает лишь в кино. В жизни, на моей памяти, чаще разорялись. Знаю случаи, когда продавали квартиры, думали, получится заработать вдвое больше, но прогорали, оставались без всего. Сама я больших денег не заработала. Хватало накормить детей и платить за квартиру. При этом адский труд. Наливаешь из термоса чай – он тут же покрывается льдом. Люди на рынке умирали от обморожения – скорая не успевала приехать.

Бандиты сжигают товар героини Марии Порошиной.

Елена: На самом деле товар не жгли. Вышвырнут с рынка – и больше не вернешься. А попробуй мусор за собой не убрать – тоже до свидания, бандиты (а порядком заправляли они) следили четко. Строгая такса – две тысячи долларов за партию товара. Продал, не продал – никого не волновало. Но и романтика была. Торговали врачи, учителя, писатели, ученые – интереснейшие люди. Случались романы, свадьбы играли, отмечали рождение детей… Смесь романтики и криминала, два в одном.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»